… des roulés à la cannelle

Je ne sais pas si c’est l’effet de la parution du dernier catalogue de notre fabricant de meuble suédois préféré,  qui m’a inspiré ? Mais lorsqu’il a fallu faire un petit déjeuner spécial pour que mère « Cuisine » puisse tenir le choc pendant sa journée brocante, j’ai immédiatement pensé aux roulés à la cannelle !

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Les ingrédients (pour une vingtaine de roulés) :

La pâte :

  • 700 g de farine
  • 300 g de lait tiède
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 30 g de levure boulangère fraîche
  • un peu de sel
  • 1 pincée de cardamone moulue

La garniture :

  • 50 g de beurre fondu
  • sucre en poudre (à doser selon votre goût)
  • cannelle en poudre

La finition :

  • 1 jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à café de lait
  • du sucre perlé

La recette

Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède (pris dans les 300 g).

Laisser gonfler la levure une dizaine de minutes.

Mettre le reste du lait tiédi, le beurre fondu, la levure puis le reste des ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier.

Pétrir 10 minutes avec le robot (vitesse 1 ou 2) ou 15 minutes à la main (bon courage, mais c’est agréable de malaxer…).

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Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 minutes.

Etaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur et 30 cm de large.

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La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer.

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Astuce : mettre le rouleau de pâte une quinzaine de minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur pour pouvoir réaliser l’étape suivante plus facilement…

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Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant au moins 1 heure.

Dorer à l’oeuf, saupoudrer de perles de sucre

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Enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Laisser refroidir sur une grille.

A déguster, sans modération, avant une journée shopping et montage de meubles du grand magasin bleu et jaune…

Recette issue de Marmiton

Le père Cuisine

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