… des tartelettes au sucre et à la fleur d’oranger

Dans la famille Cuisine, on adore la fleur d’oranger : brioche, financiers, macarons… En cherchant une idée de dessert pour une soirée entre amis, je suis tombé sur cette recette. Je n’ai pas résisté à l’idée de la tester immédiatement pour un petit dessert improvisé du samedi midi

Tartelettes au sucre et à la fleur d'oranger

Les ingrédients (pour 6 tartelettes) :

La pâte :

  • 90 g de beurre pommade
  • 5 g de levure de boulanger sèche (10 g si fraîche)
  • 5 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 cs de fleur d’oranger

La garniture :

  • 125 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 5 cl de crème liquide

La recette

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.

Dans un saladier, tamiser la farine (vous pouvez vous faire aider 😉 ), ajouter le sucre et le sel puis mélanger le tout.

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Creuser un puits, ajouter les jaunes d’œufs puis le mélange lait et levure ainsi que la fleur d’oranger.

Incorporer le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène et forme une boule.

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Recouvrir le saladier avec un linge et laisser gonfler 45 min dans un endroit tiède (ou sur un radiateur).

Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.

Détailler avec des moules à tartelettes et les mettre dans les moules.

Saupoudrer sur chaque tarte la cassonade (argh, plus de cassonade dans mes placards, j’ai donc utilisé un mélange vergeoise / sucre blanc, mais je re-testerai avec de la vraie cassonade).

Mélanger l’œuf dans un bol avec la crème et répartir sur les tartelettes

Enfourner à four chaud 180° et faire cuire 20 min environ.


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Saupoudrer de sucre à nouveau (j’ai mis du sucre glace, c’est plus joli) et servir tiède.

Nous les avons dégustées tièdes le midi et froide au goûter et c’est quand même meilleur tiède !

Elles sont super moelleuses, avec un délicieux goût de fleur d’oranger, un régal !

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Recette issue du blog Blanc Coco

Le père Cuisine

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