… un cake moelleux au citron

Cette semaine, c’était « pot de départ » pour la Mère Cuisine, un prétexte idéal pour ajouter plusieurs nouvelles recettes sur le  blog. On commence donc par ce cake moelleux au citron façon « Pierre Hermé » (OK c’est un peu pompeux, mais c’est bien lui qui est à l’origine de cette version de la recette)

cake moelleux au citron façon Pierre Hermé

Les ingrédients
 Le cake :
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • les zestes de deux citrons non traités
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 CS de rhum blanc ou de limoncello (optionnel)
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Le sirop d’imbibage :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 2 CS de jus de citron

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La recette

Préchauffer le four à 160°.
Beurrer un moule à cake et sucrer les parois (pour une croûte bien croustillante).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les zestes et laissez reposer une dizaine de minutes, le temps que le parfum de citron imprègne bien le sucre.
Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème, le beurre, le rhum (ou le limoncello) et le sel, puis incorporer la farine en 3 fois, en battant bien à chaque étape afin de garder une pâte bien homogène et d’éviter la formation de grumeaux.

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Le limoncello apporte un goût plus subtil que le rhum qui est plus corsé…
Verser la pâte dans votre moule à cake et enfournez pour 1 heure.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau que votre cake est bien cuit.
Pendant ce temps, préparer le sirop d’imbibage : dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre, jusqu’à ce que ce dernier se soit dissout. Laisser refroidir avant d’ajouter le jus de citron.
Verser le sirop d’imbibage (Utiliser tout le sirop pour bien humidifier le cake et ainsi le rendre moelleux) et démouler.
A partir de là, deux solutions possibles, selon la texture souhaitée :
  • pour un cake très moelleux, emballez le directement dans du film alimentaire jusqu’à dégustation
  • pour un cake un peu plus croustillant à l’extérieur, laisser le sécher à l’air libre sur une grille

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Petite tricherie 😉 ce n’est pas exactement la tranche de cette recette de cake… Comme je n’ai pas eu l’occasion de prendre une photo de la version tranchée, j’ai utilisé une photo d’une recette précédente. La texture est cependant la même. 

Le père Cuisine

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