… un roulé « toile d’araignée » pour Halloween

Bien que le orange soit ma couleur préférée, je n’étais pas trop motivé pour vous présenter une recette spéciale Halloween… Mais cet après midi, un mail pro me lance un défi : « Demain, journée spéciale Halloween : wear something orange and bring something sweet » . OK ! J’ai ce qu’il faut pour ça : sweet & orange à la fois

Si vous cherchez d’autres idées pour Halloween, jetez aussi un coup d’oeil à mes choux « citrouille » à la clémentine ou mes sablés squelettes ;-).

Les ingrédients

Pâte décor

  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre blanc
  • 20 g de blanc d’œuf
  • 20 g de farine
  • colorant brun ou noir

Génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • colorant orange (ou jaune d’or)

Ganache

  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de crème liquide entière

La recette

La ganache

Mettre la crème à chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat. La ganache doit être homogène.

Laisser refroidir et figer.

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J‘ai fait un mélange pralinoise (environ 100 g) / chocolat noir (environ 40 g) pour cette ganache, donc plus de choco, mais j’ai laissé la quantité de crème de la recette initiale (la pralinoise étant déjà bien grasse…).

La pâte décor

Mélanger le beurre tempéré et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine puis colorer en noir.

Pas de colorant noir disponible pour moi, j’ai donc tenté le mauve (pas top) puis le marron clair (pas top non plus) et j’ai ajouté un peu de cacao en poudre… Au final, j’ai une couleur marron foncé, mais ça aurait été plus joli avec du noir…

A l’aide d’une poche à douille, dessiner* sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque de cuisson.

Mettez la plaque au congélateur une quinzaine de minutes.

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La génoise

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs d’œufs avec une pincée de sel, ajouter du colorant orange (« jaune d’or » pour ma part).

Des « oranges » en neige !

 

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Incorporer 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate.

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Verser la pâte orange sur le décor congelé.

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Mettre au four 8 à 9min à 180°C.

A la sortie du four, démouler la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé et la rouler dans un torchon humide.

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Laisser refroidir.

Dérouler la génoise, tartiner-la de ganache puis la rouler à nouveau. Attention à la rouler dans le bon sens afin que le décor soit bien visible.

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L’envelopper dans du film alimentaire bien serré et la placer entre 2 poids lourds pour conserver une forme bien ronde.

Placer au frais 2 heures minimum (idéalement une nuit complète).

Déballer le gâteau roulé, couper les extrémités pour une finition très propre.

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* Le roulé de la recette originale ci-dessous est bien plus beau que le mien. Mais j’ai préféré assurer le coup avec un dessin simple, car je l’ai fait vite fait le soir après le boulot…

Recette issue du blog Amuses Bouche

Le père Cuisine

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