madeleine pistache

… des madeleines pistache et coque au chocolat

Il y a quelques jours, j’ai gagné un fouet de cuisine sur le blog paprikas.fr (merci Nadia !). Pour le tester, j’ai choisi, sur le site, la recette des madeleines à la pistache, J’y ai ajouté ma petite touche perso : une coque marbrée en chocolat

DSC_1050

Les ingrédients

Madeleines

  • 2 gros oeufs
  • 90 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • 80 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Coques en chocolat

  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de chocolat blanc

La recette

Fouetter légèrement les oeufs et le sucre, sans faire blanchir.

DSC_1051

Incorporer la pâte de pistaches, le beurre et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Tamiser la farine et la levure, les incorporer à la préparation précédente et mélanger rapidement.

DSC_1055

Couvrir de film alimentaire et réserver au moins 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer et fariner un moule à madeleines (facultatif si comme moi vous utilisez un moule en silicone) et le placer 5 minutes au congélateur.

Remplir les alvéoles au trois quarts, puis enfourner, en baissant la température à 180°C.

DSC_1070

Faire cuire 12 à 15 minutes.

Pour de belles bosses, il faut un choc thermique entre le froid de la pâte (ainsi que du moule) et la chaleur du four !

DSC_1072

Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

DSC_1074Faire fondre séparément le chocolat blanc et le chocolat noir, afin qu’ils soient bien liquides.

Garnir le fond du moule (refroidi et lavé après la cuisson) de chocolat liquide., puis reposer délicatement une madeleine.

DSC_1077 DSC_1078

 

Remettre au frigo, au moins une heure, pour que le chocolat durcisse.

DSC_1080-full

 Vous pouvez faire des coques tout chocolat blanc ou tout chocolat noir, ou mélanger les deux.

J’ai tenté de marbrer les deux chocolats, mais finalement je trouve ça plus joli quand on ne les mélange pas…

DSC_1093

 

Recette issue du blog paprikas.fr

Le père Cuisine

Publié le

Mis à jour le

Catégories

Goûter

Commentaires