… un sapin de Noël en pain au lait et pralines roses

De retour aux affaires après quelques journées chargées, voici ma première participation au #défiboulange. Il s’agit de réaliser une recette sur une idée lancée par les blogueuses Manue et Nadia. Le défi du jour est un sapin de Noël, sur une base de pain au lait. De mon côté, j’ai choisi d’ajouter des pralines roses pour la garniture et la déco.

Les ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 30 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou en dès
  • 10 g de sel
  • 200 g de pralines roses
  • un peu de lait et de fleur d’oranger pour la dorure

La recette

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer : le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée.
Faire tiédir le lait, le mettre dans le bol avec le jaune d’oeuf.

Pétrir jusqu’à ce qu’une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn.
Couvrir d’un linge et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (deux à trois heures environ à température ambiante).

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Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune. Les laisser reposer 10 mn puis former des boules.

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Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur la grille du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer les pralines roses concassées puis refermer. Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous (c’est à dire l’endroit où la pâte se referme).

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Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

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Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 mn à 1 heure selon la levure utilisé et la température de la pièce.

Badigeonner de lait (avec un peu de fleur d’oranger…) avec un pinceau et ajouter quelques morceaux de pralines roses.

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Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 mn selon la puissance !

Laisser refroidir et décorer à votre envie !

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Recette issue du blog La popotte de Manue

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Le père Cuisine

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