… des sablés de Noël aux épices

Chaque année, nous réalisons des petits sablés de Noël au délicieux goût de pain d’épices. Cette fois, ils sont agrémentés de zestes d’orange et de citron… Pour la décoration, je vous laisse nous indiquer, dans les commentaires, celle que vous trouvez la plus sympa. Alors, n’hésitez pas et votez pour VOTRE sablé de Noël préféré 😉

Les ingrédients

Pâte à sablés

  • 275 g de farine
  • 120 g de sucre (de mon côté, 3/4 sucre blanc, 1/4 vergeoise brune)
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf (gardez le blanc pour le glaçage royal)
  • 30 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Les zestes d’1/2 citron bio
  • Les zestes d’1/4 d’orange non traitée

Glaçage royal

  • 1 blanc d’œuf
  • 180 g de sucre glace

La recette

Pâte à sablés

Mélanger le beurre mou avec le sucre a la main ou au fouet.

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Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

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Ajouter les épices et le sel et mélanger. Incorporer le jaune d’œuf, le miel et le lait et pétrir.

Former une boule, Là filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

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Préchauffer votre four à 180°C.

Etaler la pâte à sablés au rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur.

Découper des formes à l’emporte-pièce et déposer les sur une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson .

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Pour avoir des biscuits bien nets, je repasse la pâte découpée une quinzaine de minutes au frais avant de séparer les (futurs) sablés…

Faire cuire pendant 8 à 9 minutes. (prévoir plus de temps pour cuire des grosses pièces). Bien surveiller la cuisson pour que les sablés ne colorent trop.

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Glaçage royal

Dans un récipient, mettre le blanc d’œuf, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

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Faire un cornet avec du papier cuisson (ou un sac congélation ou une poche à douille), le remplir de glaçage royal et décorer vos sablés selon votre imagination.

 

 

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Laisser cristalliser le glaçage à température ambiante avant d’empiler vos sablés dans une boîte hermétiquement fermée.

Voici la sélection des préférés de la famille Cuisine… Et vous,  quel est votre chouchou ?

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Les sablés se conservent pendant 15 jours et le glaçage royale pendant 1 mois au frais…

Recette issue du blog Mercédessert

Le père Cuisine

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