… des sapins briochettes

Et oui, Noël oblige, encore des sapins sur danslafamillecuisine.fr. Cette fois, il s’agit d’une recette inspirée par le géant français du surgelés qui propose des sapins briochés congelés. De mon côté, j’ai utilisé de la farine spéciale brioche et les sapins ont été décorés de différentes manières. Vivement le 25 au matin pour la dégustation.

 

DSC_0027

Les ingrédients

  • 350 g de farine spéciale brioche
  • 160 ml de lait froid
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre (40 g)
  • 1 cuillère à café de sel (7 g)
  • 75 g de beurre en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 15 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

DSC_0016

 

Ça va plus vite avec cette farine spéciale brioche, mais vous pouvez aussi réaliser une « vraie » pâte à brioche…

La recette

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre, dans le bol du robot (comme d’habitude, attention de ne pas mélanger levure, sel et sucre…).

Faire tourner le robot pendant 2 ou 3 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte.

Ajouter le beurre et pétrir encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.

DSC_0017

Laisser lever 3 heures environ dans une pièce chaude ou idéalement une nuit au réfrigérateur.

DSC_0018

Etaler la pâte sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et découper les formes selon vos envies.

DSC_0019

Laisser lever les briochettes pendant 30 min. à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le jaune d’oeuf avec un tout petit peu de lait (ou de fleur d’oranger) pour le liquéfier un peu.

Badigeonner les briochettes au pinceau, puis décorer selon vos envies (sucres en grains, pépites de chocolat, pralines concassées, …).

DSC_0020

Faire cuire 10 à 12 minutes.

Si vous avez choisi de ne pas mettre de décoration avant cuisson, vous pouvez saupoudrer les briochettes natures avec un peu de sucre glace.

Et voilà, y’a plus qu’à déguster !

DSC_0022

Le père Cuisine

Publié le

Mis à jour le

Catégories

Viennoiserie

Commentaires