… des petits sablés bretons chocolat blanc ou au lait

Cette recette est issue d’un gros ratage en cuisine ;-). Au départ, il s’agissait de faire des sablés coeur caramel, une recette que j’avais repérée sur le magazine « Fou de Pâtisserie ». Pour la pâte sablée, tout s’était bien passé, mais il n’en fût pas ainsi pour la crème caramel qui resta désespérément liquide. Pour ne pas gâcher, je décidais donc de la remplacer par du chocolat… Et au final, ce fût un bon petit goûter pour les enfants.

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Ici les sablés ont été garnis au chocolat blanc et au chocolat au lait, mais vous pouvez aussi tenter de les faire avec du Nutella, de la confiture, … ou même du caramel coulant comme pour la recette initiale ;-).

 

Les ingrédients

Pour environ 25 biscuits

Les sablés bretons

Vous pouvez diviser les quantités par deux car il y a beaucoup trop de pâte, ou bien conserver le reste pour faire une bonne tarte ou la congeler.

  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de sucre cristal
  • 12,5 cl d’eau
  • 2 g de sel (1/2 cuillère à café)
  • 500 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Les garnitures chocolat

  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 fève tonka… facultatif, mais tellement délicieux 😉

La recette

Les sablés bretons

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, l’eau et le sel.

Dès que le beurre est fondu, laisser reposer au moins 20 minutes hors du feu.

Dans la cuve du robot équipé de la feuille, mélanger la farine et la levure.

Ajouter le mélange liquide beurre-sucre tout en travaillant l’ensemble jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Comme pour toute pâte sablée, il est important de ne pas trop mélanger.

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Séparer la pâte en deux, et envelopper les deux pâtons dans du film étirable.

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Réserver au moins 3 h au réfrigérateur (idéalement, une nuit).

Une fois la pâte bien refroidie, fariner le plan de travail.

Etaler le premier pâton sur une épaisseur de 3mm (attention, il faut que ce soit assez fin. De mon côté, je n’avais pas assez étalé la pâte et les biscuits étaient un peu trop épais).

Découper des carrés de 5 cm de côté, avec un emporte-pièce cannelé. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un verre pour faire des ronds, ou couper au couteau.

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Disposer ces carrés sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis réserver au frais.

Faire la même opération avec l’autre pâton, en découpant le centre des carrés avec un emporte-pièce plus petit.

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Sortir la plaque contenant les autres carrés et mouiller légèrement leur surface avec un pinceau imbibé d’eau (celà permettre au deuxième étage de pâte de bien coller).

Poser les biscuits ajourés sur les carrés pleins, en veillant à bien les ajuster.

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Remettre au frais au moins 15 minutes afin que les carrés ne s’écrasent pas à la cuisson.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Sortir les biscuits du réfrigérateur et les mettre au four pour 15 minutes.

Ils doivent être dorés sur les bords.

Laisser les sablés refroidir.

Les garnitures au chocolat

Casser, séparément dans deux récipients, les deux chocolats en petit morceaux et les faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.

Pour le chocolat au lait, vous pouvez ajouter la fève tonka rapée finement, mais ce n’est pas obligatoire.

Faire couler le chocolat sur les biscuits dans les espaces réservés.

Tapoter bien les biscuits, un par un, sur le plan de travail pour bien lisser le chocolat et enlever les bulles d’air.

Refroidir à température ambiante, afin que le chocolat durcisse (si vous êtes pressés, vous pouvez passer par la case réfrigérateur…).

Déguster les biscuits, en commençant par le chocolat blanc, ou le chocolat au lait, ou les deux en même temps, comme vous le voulez quoi 😉 .

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Le père Cuisine

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