… un zebra cake (marbré vanille / chocolat)

Pour son anniversaire avec les copines, la petite fille Cuisine m’a demandé, tout simplement, un gâteau marbré. Afin de faire un peu plus original, j’ai opté pour la version « Zebra Cake » 😉

La technique pour obtenir ces zébrures est très simple et demande juste un peu plus de patience que pour le marbré classique. Suivez le guide, vous verrez c’est très simple.

 

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Comme il s’agissait ici de faire un gâteau d’anniversaire, j’ai recouvert ce marbré d’un glaçage au chocolat afin qu’il soit plus joli. Mais vous pouvez aussi le faire sans cette couverture, il sera tout aussi bon, et plus rapide à réaliser.

Les ingrédients

Le marbré

  • 25 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 cs de cacao non sucré type Van Houten
  • 1 cc d’extrait de vanille

Le glaçage chocolat

  • 150 g de crème liquide
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre

La recette

Le marbré

Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélanger l’huile avec le lait, les œufs et le sucre.

(eh eh, si vous n’avez pas de robot, sortez votre plus beau fouet et vos muscles…).

 

Diviser cette préparation en 2 parts égales, soit environ 400 g chacune.

Mélanger et tamiser la farine avec la levure chimique.
Dans la première part, ajouter 175 g de farine et de l’extrait de vanille, fouetter.
Dans la seconde, ajouter 125 g de farine avec les 2 cs de cacao non sucré, fouetter.
Préchauffer le four à 160°C puis beurrer et fariner un moule à manquer de 23 cm de diamètre ou utiliser un moule en silicone.

Dans le centre du moule, déposer une cuillère à soupe de pâte nature puis déposer juste par dessus une cuillère à soupe de pâte au chocolat. Déposer à nouveau une cuillère à soupe de pâte à la vanille sur la pâte chocolatée et ainsi de suite...

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Pour obtenir des zébrures plus marquées, vous pouvez déposer les pâtes par 2 cuillères à soupe à la fois au lieu d’une…

Enfourner pour 50 minutes en vérifiant la cuisson (la lame d’un couteau insérée dans le gâteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.

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Le glaçage chocolat

Si vous optez pour l’option « glaçage », je vous conseille de mettre le gâteau au moins une demi-heure au congélateur, auparavant, afin qu’il soit bien froid. Le chocolat figera plus vite et permettra d’avoir un glaçage uniforme et fin.

Pour réaliser ce glaçage, faire bouillir la crème et le sucre ensemble.

Retirer du feu et y mettre le chocolat préalablement coupé en petits morceaux.

Bien mélanger afin que le chocolat soit uniformément fondu.

Laisser tiédir un peu, et incorporer le beurre, progressivement, petit morceau par petit morceau, toujours pour obtenir un mélange parfait.

Sortir le gâteau du congélateur, le mettre sur une grille et le napper avec le glaçage au chocolat.

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Mettez 2 ou 3 feuilles de papier alu sous la grille, et retirez-les au fur et à mesure pour récupérer le chocolat qui coule.

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Bon anniversaire petite star 😉

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Recette issue du blog La popotte de Manue

Le père Cuisine

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