Browcake – Brownie Butter Cake

Hye everyone !

What do you think about this amazing Browcake ? 😉

J’ai découvert cette recette sur Pinterest et j’ai immédiatement craqué…

Après le brookies, voici donc le Browcake – BROWnie butterCAKE, mélange de brownie et de butter cake (« quatre quart » pour les anglophobes). On se retrouve, dans l’assiette, avec une couche fondante de brownie au chocolat surmontée d’une couche de moelleux quatre-quart (parfumé à la vanille pour ma part).

Facile à réaliser et résultat garanti : let’s go !

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Les ingrédients

Brownie

  • 140 g de chocolat noir pâtissier (coupé en petits morceaux)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonnade
  • 1 oeuf
  • 35 g de farine

Quatre-quart

  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 2 g de levure chimique (1/2 de cuillère à café)
  • 50 ml de lait
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

La recette

Brownie

Beurrer un moule à cake.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes (en y allant doucement au niveau puissance). Bien mélanger pour que le chocolat soit bien fondu.

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Incorporer la cassonade dans le mélange chocolat-beurre.

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Ajouter l’oeuf et bien mélanger. Terminer avec la farine, pour obtenir un appareil homogène.

Verser dans le moule à cake et cuire pendant 15 minutes.

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Quatre-quart

Pendant la cuisson du brownie, préparer la couche « quatre-quart ».

Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une mousse crémeuse.

Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois.

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Tamiser la farine avec la levure chimique et la vanille en poudre, puis ajouter là au mélange précédent, en alternant avec le lait. Bien fouetter la préparation.

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Sortir le brownie du four et ajouter immédiatement la pâte à quatre-quart dessus. Lisser un peu avec une maryse ou taper le moule sur le plan de travail pour aplatir le dessus du gâteau.

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Baisser la température du four à 160° et enfourner votre browcake pour environ 25-30 minutes. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en enfonçant une lame qui doit ressortir presque sèche.

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Laisser tiédir un peu avant de démouler délicatement (pour ne pas séparer les deux couches), puis mettre à refroidir sur une grille.

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Remarque concernant la cuisson : j’aurai aimé avoir une couche brownie un peu moins cuite et donc plus fondante. Je re-tenterai en mettant le gâteau au four sur une ou deux plaques de cuisson afin que le fond ne cuise pas autant que le haut.

Recette issue du blog Rasa Malaysia… for english readers 😉

Le père Cuisine

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