Cupcake au chocolat blanc

Ça faisait longtemps que je demandais au Père Cuisine de m’aider à  faire des cupcakes, car j’adore personnaliser ces gâteaux avec de la crème et des décorations colorées.  Comme j’adore le chocolat blanc, j’ai décidé de faire des cupcakes à ce parfum.

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Les ingrédients

(pour 8 cupcakes environ)

La ganache au chocolat blanc

  • 100 g de chocolat blanc à pâtissier
  • 75 ml de crème liquide
  • 15 g de beurre

Les Cupcakes

  • 80 g de beurre bien mou
  • 160 g de sucre
  • 1 œuf
  • 175 g de crème liquide
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 g de lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Le glaçage

  • 250 g de mascarpone
  • La ganache au chocolat blanc (la moitié environ)

La recette

Préchauffer le four à 160ºC.
La ganache

Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu’à complète dissolution. Ajouter ensuite  le beurre et remuer jusqu’à complète intégration. Laisser refroidir.

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Les Cupcakes
Battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite l’œuf puis la crème. Battre à chaque ajout.

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Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel puis ajouter au reste des ingrédients en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par la farine).
Verser l’extrait de vanille et mélanger.
Remplir les moules aux 3/4 de pâte et enfourner pour 18 minutes environ.

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Laisser tiédir quelques minutes dans le moule à muffin puis refroidir complètement sur une grille.

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Le glaçage

Mélanger le mascarpone  avec la ganache au chocolat blanc restante (froide) à l’aide d’une fourchette. Réserver.

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Dressage

Creuser les cupcakes à l’aide d’un couteau ou, mieux, à l’aide d’un emporte-pièce.

Déposer une généreuse cuillère à café de ganache au chocolat blanc dans chaque cupcake à la vanille. Remplacer ensuite les petits « chapeaux ».

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Dresser le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille. Décorer selon votre inspiration.

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Recette issue du blog Un Cupcake, l’Addition

La grande fille Cuisine

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