Carrot cake (gâteau à la carotte)

Il y a quelques semaines, j’avais dégusté un très bon carrot-cake (gâteau à la carotte) dans un restaurant américain du quartier des Batignolles… J’avais donc gardé, dans un coin de ma tête, l’idée de faire ce dessert
J’adore ce dessert moelleux, légèrement humide grâce à la carotte et irrésistible avec son glaçage à la crème vanillée.
Quoi de mieux qu’un bon week-end pourri pluvieux pour se lancer dans la réalisation de cette recette…

Après la version diététique du gâteau à la carotte, voici la version gourmande, qui n’a rien à voir, ni en terme de goût, ni en terme de calories…

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Les ingrédients

Le gâteau

  • 5 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de carottes finement râpées
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Le glaçage

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 60 g  de sucre glace
  • 145 g de fromage frais Philadelphia à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • quelques noisettes pour la déco

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La recette

Le gâteau

Préchauffer le four à 180° C

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur.

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Ajouter les carottes râpées, la poudre d’amande le zeste et le jus du citron, bien mélanger le tout.

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Ajouter en tamisant la farine et la levure et mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation.

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Verser l’appareil dans un moule au préalablement beurré et fariné, et mettre au four 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

Laisser refroidir le gâteau avant d’y mettre le glaçage.
De mon côté, j’ai laissé le gâteau toute la nuit au frais, mais on peut aussi le passer une trentaine de minutes au congélateur (on le laisse refroidir avant bien sûr pour ne pas bouziller son congélateur ;-)).

Le glaçage

Mélanger le beurre, l’extrait de vanille et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

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Ajouter le fromage frais et le jus de citron, puis mélanger.

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Étaler le glaçage sur le gâteau.

Vous pouvez, comme moi, le découper en deux pour mettre un peu de glaçage au centre. C’est plus joli à découpe, et on apprécie la crème à chaque bouchée.

 

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Léger manque de cuisson pour mon gâteau… Le centre a un peu collé à la découpe.

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Décorer éventuellement avec quelques noisettes grillées concassées.

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Recette issue du blog « Les petits plats de Christopher »

Le père Cuisine

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