muffin chocolat

Muffins tout chocolat

Ce week-end, c’était notre petite séance de karting de la rentrée, entre collègues…

Et comme à chaque fois, j’en profite pour leur faire déguster une de mes recettes. Pour l’ingrédient principal, je n’ai pas le choix : chocolat obligatoire 😉

Alors cette fois, j’ai choisi de faire des mini-muffins tout chocolat : au chocolat noir et aux pépites de chocolat… Il parait qu’ils se rapprochent, en goût, de ceux vendus par le géant de la malbouffe américaine : je ne sais pas si c’est un compliment 😉

Ah oui, au fait, je suis meilleur pâtissier que pilote de kart… Nul n’est parfait !

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Les ingrédients

  • 25 g de maïzéna
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 50 g de cassonade
  • 35 g de beurre
  • 115 g d’eau
  • 60 g de chocolat noir
  • 40 g d’huile
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de pépites de chocolat

La recette

Préchauffer le four à 180°.

Hacher le chocolat noir.

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le cacao, l’eau, la cassonade pour ne pas avoir de grumeaux.

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Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment au fouet, comme pour une crème pâtissière. La préparation devient lisse et épaisse.

Hors du feu, ajouter le beurre et le chocolat haché.

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Mélanger jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus et bien incorporés.

Ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Ajouter l’oeuf et le sucre puis bien mélanger pour que cela soit bien incorporer. La pâte doit épaissir et rester lisse.

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Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Verser dans la casserole.

Bien mélanger.

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Ajouter les 3/4 des pépites de chocolat et bien mélanger.

Répartir la pâte dans des moules puis saupoudrer les pépites restantes sur le dessus de chaque muffin.

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Mettre au four pendant 15 minutes à 180°C, pour la version mini-muffin. Si vous faîtes des muffins plus gros, passez à 25 minutes de cuisson.

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Recette issue du blog « Cuisine et papoter »

Le père Cuisine

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