brioche nid d'abeille miel fleur d'oranger

Brioche nid d’abeille

Envie d’une brioche un peu différente ? Voici des brioches nid d’abeille, au miel, zestes d’oranges et amandes effilées. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, c’est vraiment très bon.

IMG_1305

La recette de la pâte à brioche est la même que pour les brioches suisses, mais je la remets quand même ici.

Les ingrédients

Pâte à brioche

  • 250 g farine (T45 ou gruau)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs (150 g)
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Garniture au miel

  • 100 g de miel
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 orange
  • 100 g de beurre
  • 100 g d’amandes effilées

Dorure

  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf

La recette

Pâte à brioche

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche dans la cuve de votre robot. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel et le sucre pour ne pas la « tuer » avant que la pâte n’ait le temps de pousser.

Ajouter les oeufs et la cuillère à soupe de fleur d’oranger, puis pétrir à vitesse lente (environ 5 minutes).

IMG_1108

Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou, découpé en dés.

Pétrir à nouveau à vitesse moyenne, pendant encore environ 5 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.

IMG_1111

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser gonfler environ 1 heure à température ambiante (ne pas hésiter à approcher la pâte d’un radiateur l’hiver, si la pièce est fraîche).

Mettre ensuite la pâte à refroidir 2 heures au réfrigérateur, couverte par un film alimentaire, puis une dizaine de minutes au congélateur pour qu’elle soit plus facile à étaler.

IMG_1273

Etaler la pâte en un rectangle d’environ 6mm d’épaisseur.

Découper des cercles de pâte de 8 cm de diamètre (avec un cercle en inox ou un ramequin).

IMG_1274

Déposer ces cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec un film alimentaire. Laisser pousser les brioches pendant deux heures à température ambiante.

Une vingtaine de minutes avant la fin de la pousse, préparer la garniture.

La garniture

Faire chauffer, dans une casserole, à feu moyen, le sucre semoule, le miel et le zeste de l’orange.

IMG_1275

Ajouter le beurre tout en remuant et laisser bouillir 10 secondes.

IMG_1276

Enfin, ajouter les amandes effilées et laisser tiédir.

IMG_1277

Le montage

Préchauffer le four à 180°.

Lorsque les brioches ont bien gonflé, mélanger le jaune et l’oeuf entier, puis les badigeonner au pinceau.

Déposer une noix de garniture au centre de chaque brioche.

IMG_1281

Enfourner pendant 10 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

IMG_1283

IMG_1302

Le père Cuisine

Publié le

Mis à jour le

Catégories

Viennoiserie

Commentaires