gâteau damier vanille chocolat

Gâteau damier vanille chocolat

Le week-end dernier, nous étions invités pour fêter l’anniversaire de deux copines des filles Cuisine, et j’étais responsable du dessert pour les petits… et les grands.

Voici donc le premier dessert, celui pour les enfants. Il s’agit d’un gâteau caché qui renferme un damier visible uniquement à la découpe. Pour la décoration, je suis parti sur un glaçage Nutella, recouvert de biscuit type « finger » au chocolat au lait et chocolat blanc. Enfin, le top est garni de M&Ms chocolat, en série limitée taille XL 😉

Autant dire que les enfants se sont bien régalés avec toutes ces bonnes choses ! Découvrez vite la technique qui permet de réaliser ce damier caché… et en plus ce n’est pas très compliqué.

Allez, plus de secret… Voici l’intérieur du gâteau damier !

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Désolé pour la qualité de la photo, mais j’ai du bataillé avec une dizaine de gamins affamés 😉

Les ingrédients

Gâteau chocolat

  • 85 g de farine
  • 130 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 55 g de cassonade
  • 20 g de sucre glace
  • 4 g de levure chimique

Gâteau vanille

  • 170 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 130 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Décoration

  • 1 pot de pâte à tartiner (environ 400 g)… Du Nutella quoi 😉
  • 1 boîte de biscuits type fingers chocolat blanc
  • 1 boîte de biscuits type fingers chocolat au lait
  • 1 gros sachets de M&Ms ou autres

 

La recette

Gâteau chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4 mn le temps que les 2 se mélangent bien.

Ajouter la levure à la farine et réserver.

Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s’il ressort sec c’est que c’est bon !).

Pour ma part, avec un moule de 18 cm, j’ai du laissé cuire environ 25 minutes car le gâteau était plus épais…

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Quand le gâteau n’est plus chaud, mettre au frigo

Gâteau vanille

Mélanger la farine, la vanille en poudre et la levure et réserver

Battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes

A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s’il ressort sec c’est que c’est bon !)

Même remarque que pour le gâteau au chocolat, … environ 25 min. de cuisson pour mon moule de 18 cm…

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Quand le gâteau n’est plus chaud, mettre au frigo

Décoration

Bon, accrochez-vous, voici la technique pour faire le damier 😉

Diviser le diamètre de votre moule par trois. Pour moi, 18 / 3 = 6.

Il faut donc un cercle de 6 cm de diamètre et un cercle de 6 x 2 = 12 cm de diamètre pour faire les deux gabarits de coupe. Comme on n’a jamais le bon emporte pièce correspondant à la taille, deux solutions : soit vous trouvez un bol, verre, petite assiette à la bonne taille (c’est ce que j’ai fait), soit vous découper deux cercles dans un carton un peu épais.

Allez, la partie « maths » est passée avec succès, le plus facile reste à faire.

Planter un cure dent au milieu de chaque gâteau pour vous servir de repère, puis découper les deux gâteaux, en suivant les deux gabarits précédemment préparés.

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Les pièces du mécano 😉

Prendre le centre du gâteau au chocolat, tartiner le côté de Nutella fondu et insérer la pièce dans le cercle de milieu du gâteau à la vanille.

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Tartiner ensuite cet assemblage et l’insérer dans le grand cercle du gâteau au chocolat… Et voilà un étage du damier réalisé 😉

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On fait pareil pour l’autre partie, et on égalise la hauteur de chaque étage en coupant au couteau à dent.

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Euh… gâteau damier ou gâteau cible 😉

Tartiner le premier étage avec de la colle du Nutella et poser le second étage dessus.

Ensuite, décorer le gâteau avec la pâte à tartiner ou de la ganache au chocolat si vous êtes plus courageux que moi…

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Reste plus qu’à masquer cette montagne de Nutella avec les biscuits type finger, en alternant les couleurs pour la déco.

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Et pour le dessus, c’est selon votre inspiration : M&Ms, kitkat balls, maltesers…

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Alors, et vous, quand est-ce que vous fêtez l’anniversaire de vos enfants avec ce gâteau 😉

Recette issue du blog Rose & Cook

Le père Cuisine

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