sablés halloween

Sablés pour Halloween

Coup de froid sur la France : l’automne s’installe plus rapidement qu’on aurait pu l’imaginer. Un temps idéal pour commencer à réfléchir aux festivités d’Halloween, et à ses fameuses gourmandises. L’année dernière, je vous avais proposé le roulé « toile d’araignée » orange.  Cette année, j’ai repris ma recette de sablés de Noël aux épices pour les décorer de façon effffffrayante… Tremblez chers lectrices et lecteurs 😉

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Mangez moi si vous en avez le courage !

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Les ingrédients

Pâte à sablés

  • 275 g de farine
  • 120 g de sucre (de mon côté, 3/4 sucre blanc, 1/4 vergeoise brune)
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf (gardez le blanc pour le glaçage royal)
  • 30 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Les zestes d’1/2 citron bio
  • Les zestes d’1/4 d’orange non traitée

Glaçage royal

  • 1 blanc d’œuf
  • 180 g de sucre glace
  • colorant orange (facultatif)
  • un peu de chocolat noir pour la déco finale…

La recette

Pâte à sablés

Mélanger le beurre mou avec le sucre a la main ou au fouet.

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Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

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Ajouter les épices, le sel et les zestes d’agrumes puis mélanger. Incorporer le jaune d’œuf, le miel et le lait et pétrir.

Former une boule, Là filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

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Préchauffer votre four à 180°C.

Etaler la pâte à sablés au rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur.

Découper des formes à l’emporte-pièce et déposer les sur une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson .

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Attention aux attaques d’araignées attirées par les biscuits…

Pour avoir des biscuits bien nets, je repasse la pâte découpée une quinzaine de minutes au frais avant de séparer les (futurs) sablés…

Faire cuire pendant 8 à 9 minutes. (prévoir plus de temps pour cuire des grosses pièces). Bien surveiller la cuisson pour que les sablés ne colorent trop.

Glaçage royal

Dans un récipient, mettre le blanc d’œuf, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

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Faire un cornet avec du papier cuisson (ou un sac congélation ou une poche à douille), le remplir de glaçage royal et décorer vos sablés selon votre imagination.

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Vous pouvez aussi faire fondre un peu de chocolat noir pour dessiner sur les biscuits. Il existe aussi des feutres spécifiques pour un travail plus soigné…mais je n’en ai pas.

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Le casting au complet et en plein jour 😉

Laisser cristalliser le glaçage à température ambiante avant d’empiler vos sablés dans une boîte hermétiquement fermée.

Les sablés se conservent pendant 15 jours et le glaçage royale pendant 1 mois au frais…