clémentine curd

Clémentine curd (crème à la clémentine)

Dans la famille Cuisine, on est très fan des agrumes. Autant dire que pour nous, dès l’automne, on est impatient de retrouver ces fruits. Aujourd’hui, au menu, je vous propose donc un clémentine curd (ou crème à la clémentine pour ceux qui ont séché les cours d’Anglais au collège).

La recette proposée est une version allégée de ce curd, avec donc moins de beurre que la version traditionnelle et de la fécule de maïs pour conserver une texture épaisse. Elle provient d’un de mes blogs préférés : Un déjeuner de soleil où les recettes et photos sont toujours magnifiques.

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Ce curd se rapproche plus d’une crème pâtissière. Il sera un délicieux accompagnement pour vos tartines du petit-déjeuner ou du goûter. Vous pouvez aussi vous en servir pour garnir une tarte ou autre dessert (si tout se passe comme prévu, vous retrouverez très rapidement une recette utilisant cette crème sur ce site… à suivre).

Les ingrédients

Pour environ 300 g de crème (soit un gros pot de confiture)

  • 3 oeufs entiers (150 g)
  • 140 g de jus de clémentine (soit environ 5 clémentines)
  • 30 g de jus de citron jaune (soit environ un petit citron)
  • 100 g de sucre semoule
  • 70 g de beurre
  • 30 g d’amidon de maïs type Maïzena
  • le zeste de 4 à 5 clémentines non traitées et celui d’un demi-citron jaune non traité

La recette

Mélanger le sucre avec les zestes d’agrumes puis ajouter les jus.
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Incorporer les oeufs et la fécule tout en fouettant un peu pour rendre le tout plus homogène.
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Verser le tout dans un récipient en métal posé sur une casserole remplie au 2/3 d’eau frémissante (bain-marie). 
Cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que l’ensemble devienne crémeux et un peu dense (il ne doit pas bouillir, autour de 80°C) : la crème doit napper la cuillère. Compter environ une dizaine de minutes de cuisson.
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Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger vigoureusement pour l’incorporer (on peut aussi mixer le tout).
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Mettre dans un récipient bien propre et couvrir de papier film au contact. Garder au frais jusqu’à 3 jours (on peut aussi le congeler).
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Recette issue du blog Un déjeuner de soleil 

Le père Cuisine

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