brioche tressée chocolat noix de coco

Brioche tressée chocolat – noix de coco

En flânant sur Pinterest, je suis tombé sur cette technique de brioche tressée, avec utilisation d’une tablette de chocolat et d’une garniture à la noix de coco.

La recette originale n’était pas très claire en terme de quantité. Je l’ai donc adaptée en utilisant la recette de pâte à brioche que j’utilise habituellement (comme ici par exemple). C’est une valeur sûre qui vient de Christophe Felder. Ce n’était pas forcément la pâte idéale à manipuler car elle est très grasse. Mais après un passage au frais toute une nuit, on s’en sort quand même.

Pour le chocolat, pour plaire aux filles Cuisine, je suis parti sur un chocolat au lait. Je pense que je le referai plutôt au chocolat noir, la prochaine fois, pour un goût moins sucré.

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Allez hop, c’est parti pour une idée de goûter régressif mais délicieux. C’est un peu calorique, donc il vaut mieux couper des petites parts 😉

A déguster à la sortie du four, quand le chocolat est bien coulant ! Trop bon 😉

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Les ingrédients

Pâte à brioche

  • 250 g farine (T45 ou gruau)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs (150 g)
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Garniture à la noix de coco

  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre
  • 100 g de noix de coco en poudre

Dressage

  • 1 tablette et demi de chocolat
  • 1 oeuf pour la dorure

La recette

Pâte à brioche (à réaliser la veille)

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche dans la cuve de votre robot. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel et le sucre pour ne pas la « tuer » avant que la pâte n’ait le temps de pousser.

Ajouter les oeufs et la cuillère à soupe de fleur d’oranger, puis pétrir à vitesse lente (environ 5 minutes).

Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou, découpé en dés.

Pétrir à nouveau à vitesse moyenne, pendant encore environ 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser gonfler environ 1 heure à température ambiante (ne pas hésiter à approcher la pâte d’un radiateur l’hiver, si la pièce est fraîche).

Mettre ensuite la pâte à refroidir toute la nuit au réfrigérateur, couverte par un film alimentaire.

Garniture à la noix de coco (à faire le jour J)

Mettre le lait et les deux sucres dans une casserole, et faire chauffer à feu doux.

Quand le sucre est bien dissout, rajouter le beurre.

Dès qu’il est fondu, ajouter la noix de coco et bien remuer pour obtenir une pâte assez épaisse.

Laisser refroidir dans un bol.

Dressage

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un papier sulfurisé bien fariné (attention cette pâte est assez collante). Vous devez obtenir un rectangle qui fait 3 fois la largeur de votre tablette et 2 fois sa longueur.

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A cette étape, j’ai passé la pâte 15 minutes au congélateur pour pouvoir mieux la travailler ensuite.

Etaler la garniture noix de coco et la tablette et demi de chocolat au centre du rectangle de pâte.

Ensuite, couper la pâte de la manière suivante comme dans la photo ci-dessous.

Replier les bords en commençant par le bout de la brioche, puis les côtés un par un (n’oubliez pas de replier le second bout avant de finir les tresses des côtés).

Pour la dorure, fouetter l’oeuf avec une cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou de lait ou d’eau selon votre envie). Je mets une petite pincée de sel pour que l’oeuf se délaie mieux.

Dorer la brioche une première fois au pinceau.

Faire lever la brioche pendant une trentaine de minutes (près d’une source de chaleur idéalement).

Préchauffer le four à 180°.

Quand la brioche est un peu regonflée, la dorer une seconde fois puis l’enfourner pour 20 à 25 minutes. La brioche doit être bien dorée (mais attention à bien surveiller la cuisson car avec la dorure à l’oeuf, ça fonce très vite).

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Recette inspirée par le blog Astuce du Chef Assia

Le père Cuisine

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