gateau facile 3 ingrédients

Gâteau facile à seulement 3 ingrédients (sans gluten)

Voici une recette originale d’un gâteau tout simple à réaliser et avec seulement 3 ingrédients : des oeufs, du chocolat blanc et du cream cheese (philadelphia par exemple). Et en plus, il est sans gluten !

Il s’agit du Japanese Cotton Cheesecake, un cheesecake japonais à la texture aérienne. A la dégustation, ce gâteau est très léger et fondant en bouche, c’est un régal.

gâteau facile 3 ingrédients

Bon je dois avouer que je n’ai pas réussi à avoir le même résultat que sur les photos de la recette originale, où le gâteau est vraiment très haut. Celà vient peut être de l’utilisation d’un moule un peu trop grand… Je les soupçonne cependant d’avoir triché un peu 😉 pour la photo (usage de levure ???).

Pour cette première tentative, j’ai voulu suivre la recette à la lettre car j’étais sceptique sur le résultat. Mais vous pouvez personnaliser ce gâteau en mettant par exemple de la fleur d’oranger, des zestes d’agrumes, le napper d’un coulis de fruits rouges… Bref, tout est possible, mais là, on dépasse les 3 ingrédients 😉

Les ingrédients

  • 3 oeufs
  • 120 g de chocolat blanc (ou au lait)
  • 120 g de cream cheese (phildelphia, saint môret, … ça doit aussi marcher avec du fromage blanc, à tester)
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Pour une fois, la liste de courses est succinte 😉

La recette

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes à puissance modérée, mais attention le chocolat blanc à tendance à cuire dans ce cas…).

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Ajouter le cream cheese à température ambiante (pour qu’il soit plus facile à mélanger).

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Une fois le fromage bien incorporé avec le chocolat blanc, ajouter les jaunes d’oeuf et bien mélanger.

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Monter les blancs en neige bien ferme au fouet électrique.

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Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolat blanc-fromage-jaunes, en 3 fois, à la maryse. Attention de ne pas casser les blancs en mélangeant. La texture doit rester très aérienne.

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Chemiser un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé en faisant des bords plus haut que le moule.

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Remplir le moule avec la pâte à gâteau, puis le poser sur une lèche-frites.

Remplir la lèche-frites d’eau bouillante jusqu’à la moitié de la hauteur du moule.

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Enfourner pour 15 minutes à 170°, puis 15 minutes à 160° et enfin 15 minutes four éteint.

A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler délicatement.

Pour la déco, vous pouvez saupoudrer de sucre glace comme moi, ou le napper d’un coulis de fruits rouges par exemple.

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Ce gâteau peut être dégusté tiède, mais je trouve qu’il est meilleur après un passage au frais de quelques heures.

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Allez, à vous de jouer 😉

Recette issue du site Feroce.co

Le père Cuisine

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