sablés figues figolu

Sablés à la figue (figolu)

Cette année, j’ai un peu raté la saison des figues alors que j’en suis fan. Certes, on en trouve encore sur les étalages mais elles commencent à se faire rares. J’ai donc comblé mon envie de figues en utilisant des figues séchées pour faire ces biscuits qui sont parmi mes préférés : les figolu. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont de délicieux sablés fourrés avec une pâte de figues. C’est délicieux et en plus c’est plein d’énergie pour la pause du goûter.

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Les ingrédients

Pâte de figues

  • 200 g de figues sèches
  • 30 g de cassonade

Pâte sablée

  • 80 g de beurre mou
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de poudre d’amande
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

La recette

Avant de commencer la recette, il faut ré-hydrater les figues séchées dans un récipient rempli d’eau froide, au moins 3 heures et idéalement toute une nuit.

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OK, les figues comme ça, c’est pas top appétissant 😉

Pâte de figues

Prélever 4 cuillères à soupe de l’eau qui a servi à ré-hydrater les figues et la mettre dans une casserole avec la cassonade.

Faire bouillir jusqu’à ce que la cassonade fonde.

Baisser le feu et ajoutez les figues.

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Couvrir et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.

Mixer ensuite les figues jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réserver.

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Pâte sablée

Mélanger ensemble le beurre et la cassonade (avec la feuille du robot si vous en avez un).

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Dans un autre récipient, mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine et le sel.

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Verser cette préparation dans la première et bien  mélanger.

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Pour lier le tout, ajouter le jaune d’œuf et 3 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif).

Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant deux heures.

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Ma pâte est un peu foncée, c’est parce que j’ai utilisé de la poudre d’amandes brute (non blanchie).

Le montage
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte en deux bandes de 10 cm de large sur un plan de travail fariné ou sur du papier cuisson.

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Étaler ensuite la pâte de figue au milieu de chaque bande. De mon côté, j’ai fait ça à la poche à douille pour avoir un boudin homogène, mais à la petite cuillère ça doit bien marcher aussi 😉

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Refermer en soudant bien la pâte afin que la pâte de figue ne puisse pas ressortir à la cuisson.

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Découper des tranches de 6 centimètres de long environ et placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’en ai fait des plus petits pour pouvoir partager avec plus de collègues 😉

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Aplatir avec une fourchette de façon à tracer les lignes caractéristiques des Figolus.

Enfourner pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Y’a plus qu’à déguster sans modération 😉

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Recette issue du blog Il était une fois la pâtisserie

Le père Cuisine

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