sable chocolat pistache

Sablés au chocolat et aux pistaches

 

13 novembre 2015, 22 heures. Je viens de terminer la rédaction de cette recette de sablés à la pistache, réalisés quelques jours auparavant pour mes collègues. Je la publierai demain matin avant d’aller courir…

La Mère Cuisine m’annonce qu’elle vient de recevoir une notification sur son smartphone annonçant une fusillade dans Paris, à la terrasse d’un restaurant.

Presque blasé par l’actualité, je pense à un énième règlement de comptes entre trafiquants, comme il y en a (trop) souvent dans nos banlieues ou à Marseille… Je me suis trompé, et nous découvrons tous les deux, scotchés devant une chaîne d’actus, l’horreur qui vient d’arriver.

Le lendemain matin, au réveil, ce n’était pas un cauchemar, mais bel et bien la réalité. Je n’ai alors pas cliquer sur le bouton « PUBLIER » avant d’aller m’entrainer, comme c’était prévu. Je pensais à cet instant que mes petites recettes étaient bien anecdotiques face à cette terrible actualité…

Un jour après, je me suis dit que finalement, j’allais publier ma recette, et puis aussi les suivantes… Cela ne changera pas, bien évidemment, le Monde, mais si ça peut rendre notre vie un tout petit peu plus douce en cette période triste, ce sera déjà ça de pris…

Une énorme pensée à tout ceux qui sont partis pour rien, en ce sombre vendredi 13, ainsi qu’à leurs familles et proches…

sables_chocolat_pistache_ - 1

Les ingrédients

  • 220 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 280 gr de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 70 g de pistaches émondées

La recette

Mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, la farine, le cacao en poudre et l’oeuf, au robot avec l’accessoire « feuille » (ou avec une cuillère en bois dans un saladier).

sables_chocolat_pistache - 1

Le mélange doit être homogène, mais ne pas trop insister pour ne pas trop travailler la pâte.

Une fois tous les ingrédients bien mélangés, ajouter les pistaches entières et mélanger à nouveau.

sables_chocolat_pistache - 2

Former une boule avec la pâte et la déposer sur du film alimentaire.

sables_chocolat_pistache - 3

Réaliser un boudin dont le diamètre sera celui de vos futurs sablés. De mon côté, j’ai choisi un diamètre d’environ 5 cm.

sables_chocolat_pistache - 4

Mettre au congélateur pour une heure environ.

Au bout de ce temps de repos, préchauffer le four à 180° (j’ai fait 190 et je pense que c’était un peu trop fort…).

Une fois le boudin de pâte bien durci, couper des tranches de 5mm d’épaisseur avec un couteau bien tranchant.

sables_chocolat_pistache - 5

Déposer les sablés sur une feuille de papier cuisson et mettre au four pour 12 minutes.

sables_chocolat_pistache - 6

Bien surveiller la cuisson pour ne pas que les sablés soient trop secs.

Mettre les sablés à refroidir sur une grille, puis déguster.

sables_chocolat_pistache - 7

Vous pouvez aussi les conserver dans une boîte en fer.

sables_chocolat_pistache - 9

Recette issue du blog Piratage culinaire

Le père Cuisine

Publié le

Mis à jour le

Catégories

Biscuits

Commentaires