Gâteau praliné noisettes

Gâteau praliné noisettes

L’arrivée du froid est annoncée pour ce week-end. On va enfin pouvoir penser à des gâteaux d’hiver, bien réconfortants, à déguster au coin du feu avec un bon thé.
Je vous propose aujourd’hui ce gâteau praliné et noisettes pour lequel j’ai craqué en feuilletant le dernier magazine Cuisine et Vins de France.
C’est un mélange subtil entre le croquant des noisettes torréfiées et le fondant de la poudre de noisettes et du praliné.
gateau_praline_noisettes - 15
Qui dit réconfortant dit gourmand, il se déguste donc par petites parts 😉
Les ingrédients
  • 200 g de chocolat praliné (type « pralinoise »)
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 100 g de noisettes entières décortiquées et mondées (… sans la peau quoi ;-))
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs

gateau_praline_noisettes - 2

La recette
Torréfier légèrement les noisettes dans une poêle à feu vif, pendant environ 5 minutes (en les faisant bien rouler pour qu’elles soient dorées régulièrement sur toute leur surface).
Danse de noisettes dans la poêle ;-)
Danse de noisettes dans la poêle 😉

Laisser refroidir puis concasser grossièrement au couteau.

 

gateau_praline_noisettes - 3
Hacher également au couteau le chocolat praliné.
gateau_praline_noisettes - 4
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner (ou tapisser de papier cuisson) un moule à manqué de 22 cm de diamètre (voir un peu moins grand si vous voulez un gâteau plus épais).
Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre, en insistant bien, jusqu’à obtenir une texture homogène et bien mousseuse.
Ajouter ensuite, toujours en fouettant, les oeufs un par un, puis la farine, le chocolat praliné, la poudre de noisettes et enfin les noisettes.
Travailler la pâte au fouet pour qu’elle soit bien homogène (bon là franchement, y’a un moment où il faut passer à la maryse car la pâte devient vraiment épaisse).
Verser la pâte dans le moule.
gateau_praline_noisettes - 12
Faire cuire pour 30 minutes (la pointe d’un couteau planté au milieu du gâteau doit ressortir légèrement humide).
De mon côté, le gâteau était un peu plus sec que ce que je souhaitais.
Je préconise donc soit de faire cuire un peu moins, soit de prendre un moule plus étroit afin que le gâteau soit plus épais donc un peu plus moelleux.
A vous de voir quelle texture vous préférez 😉
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
gateau_praline_noisettes - 13
Déguster le gâteau une fois refroidi.
Gâteau praliné noisettes
gateau_praline_noisettes - 16
Le père Cuisine

Publié le

Catégories

Dessert

Commentaires