calendrier avent noël pain épices

Calendrier de l’Avent en pain d’épices pour Noël

Coucou, c’est la grande fille Cuisine !

Cette année, pour Noël, j’ai décidé de faire un calendrier de l’Avent original, en pain d’épices. Il y a 2 ans, j’avais déjà réalisé cette recette avec le père Cuisine. Cette fois-ci, je me suis lancée toute seule. C’est une recette facile à réaliser pour les enfants et idéale pour patienter jusqu’à Noël.

calendrier avent noël pain épices

Maintenant, le plus sera de résister jusqu’au réveillon de Noël pour déguster l’étoile du 24 😉

Temps de préparation : 1 heure 30

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

Prendre un verre de 25 cl comme mesure.

  • 2 verres de farine
  • 2 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices (4 épices)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre bien mou (le sortir du réfrigérateur plusieurs heures avant)
  • 1/3 de verre de vergeoise brune (ou de cassonade)
  • 1/3 de verre de miel liquide et doux (acacia par exemple)
  • 1 oeuf
  • 2 crayons « pâtissier » blancs
  • des bonbons pour la décoration (facultatif)
  • un peu de pâte d’amande blanche et rose (facultatif)
  • des emportes-pièces (carré ou rectangle et autres formes de Noël que vous avez chez vous…)

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La recette

Dans un premier saladier, mélanger la farine, les épices, la cannelle et la levure.

Dans un second saladier, fouetter le beurre avec la vergeoise. Ajouter ensuite le miel et l’oeuf.

Bien mélanger le tout, puis incorporer le contenu du premier saladier.

Mélanger et former une boule (l’idéal est de finir à la main). Mettre la boule, sous film plastique, au frais et laisser-là reposer pendant 2 heures.

  • Farine...

Au bout des deux heures, sortir la pâte et l’étaler en un carré de 30 cm x 30 cm sur un papier cuisson fariné.

Pour un résultat bien net, découper les bords du carré proprement à l’aide d’une règle.

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Remettre la pâte préalablement étalée au congélateur pendant 10 mn, pour faciliter ensuite la découpe des formes.

Préchauffer votre four à 160°.

Sortir la pâte du congélateur et découper les 24 fenêtres et les décors selon vos envies.

  • Bien calculer les emplacements avant de découper pour pouvoir faire tenir au moins les 24 formes : pour moi 23 carrés et une étoile pour le 24 😉

Poser-les sur un autre papier cuisson fariné.

Enfourner les plaques pendant 15 mn à 160°.

A la sortie du four, laisser refroidir le calendrier puis décorer-le avec un crayon pâtissier blanc. L’utiliser aussi pour coller des petits bonbons.

En bonus, comment faire facilement des sucres d’orge en pâte d’amandes :

  • On découpe deux petits morceaux de pâte d'amande (blanc et rose). Puis on les roule en boudin.

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A déguster jour par jour, à partir du 1er décembre, et jusqu’à….

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La grande fille Cuisine

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