Gâteau moelleux poire chocolat amandes

Gâteau fondant chocolat amande et poires

Depuis plusieurs mois, ce gâteau fondant au chocolat, amande et poires était dans ma « todo list » avec mention « à tester d’urgence ». J’avais complètement craqué pour son look original avec ces poires qui trônent fièrement à la surface du gâteau. Après l’avoir dégusté, je peux vous dire que son ramage goût est à la hauteur de son plumage apparence 😉

Gâteau poire chocolat amandes

Pour être honnête, il a fallu m’y reprendre à deux fois pour vous présenter un gâteau digne d’être photographié… Lisez donc bien la recette pour ne pas vous planter au démoulage… comme vous pourrez le voir en fin de recette avec une photo « bêtisier » 😉

Les ingrédients

Poires au sirop vanillées

  • 5 poires pas trop hautes
  • 750 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi)

Gâteau chocolat

  • 150 g de chocolat noir (70%)
  • 50 ml de crème liquide (la recette initiale utilise de l’amaretto…)
  • 1 cuillère à soupe de Marsala (facultatif)
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • 20 g de farine
  • 1 cs de cacao amer
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Glaçage chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de crème liquide (60 g de crème liquide et 25 g d’amaretto dans la recette initiale)
  • 5 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

La recette

Poires au sirop vanillées

Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée.
Porter à ébullition.

Éplucher les poires en gardant la queue.

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A l’aide de la pointe d’un couteau, enlever le fond et le cœur.
Plonger les poires dans le sirop et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

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Laisser les poires tiédir dans le sirop.

Gâteau chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat, la crème liquide et le marsala (facultatif) au micro-onde ou au bain-marie.

Fouetter le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs et continuer à fouetter.
Ajouter le chocolat fondu et tiédi. Mélanger.
Ajouter la poudre d’amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélanger.

Placer un cercle à pâtisserie graissé de 22 cm de diamètre sur une silpat.

C’est là qu’il faut bien faire attention car le démoulage est très délicat. J’ai donc chemisé le moule avec du papier cuisson pour assurer le coup…

Verser la pâte à l’intérieur.
Déposer les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant.

Oups j’ai oublié de bien égoutter les poires, la seconde fois, et du coup ça a rendu un peu de jus à la cuisson).

Enfourner pendant environ 40 minutes.

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Laisser refroidir avant de démouler très (très très) délicatement pour ne pas que les poires se détachent du gâteau.

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Glaçage chocolat

Faire fondre le chocolat dans la crème au micro-onde ou au bain marie.
Ajouter les gouttes d’extrait d’amandes amères. Mélanger.

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Napper délicatement de glaçage.

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Gâteau fondant poire chocolat amandes

Manger le gâteau à température ambiante.

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Recette issue du blog Chic, chic, chocolat

Ah oui… vous avez lu jusqu’à la fin, alors comme promis, voici la première expérimentation de la recette qui s’était très bien passée… jusqu’à l’opération démoulage 😉

J’avais fait l’erreur de tenter de faire un gâteau en forme de couronne, donc avec un trou au milieu, ce qui a fragilisé la structure… Mais c’était bon quand même !!!

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Le père Cuisine

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