Pain d'épices moelleux au café

Pain d’épices moelleux au café

Hello à tous, voici une nouvelle recette de pain d’épices, en version plus élaborée et aux saveurs délicates. Repéré sur l’excellent blog Il était une fois la pâtisserie, je n’ai pas trainé pour le réaliser. Alors qu’a-t-il de différent des autres pains d’épices ? Et bien, tout d’abord, sa texture hyper moelleuse, qui fond dans la bouche. Et surtout son petit gout de café qui accentue les arômes des épices.

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Je crois que ce pain d’épices a reçu un très bon accueil lors de la dégustation par mes collègues. Ah oui, petit détail amusant, comme le café et la vergeoise brune lui donnent une couleur foncée, plusieurs personnes ont été étonnées à la dégustation… car elles s’attendaient à manger un cake au chocolat 😉

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos de la pâte : 1 heure (facultatif)

Temps de cuisson : 40 minutes

Les ingrédients

  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 50 ml de café fort (what else ? 😉 )
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • 1 étoile d’anis (facultatif)
  • 90 g de beurre
  • 80 g de vergeoise brune
  • 180 g de miel liquide
  • 1 gros œuf
  • 75 g de farine
  • 75 g de farine de seigle (peut être remplacée par de la farine complète)
  • 1 g de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de quatre-épices
  • 20 g de muscovado (sucre complet disponible au rayon bio, peut être remplacé par de la cassonade)

La recette

Faire infuser les clous de girofle et l’anis étoilée dans le mélange lait et café chaud.

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Non, ce n’est pas une araignée qui se baigne… mais bien de l’anis étoilée 😉

Laisser infuser le temps de la préparation.

Dans une casserole, faire fondre ensemble le beurre, la vergeoise et le miel.

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Ajouter l’œuf et mélanger.

Dans un récipient, mélanger les farines, la fleur de sel, le bicarbonate, la cannelle, le quatre-épices et le sucre muscovado.

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Ajoutez le mélange beurre, vergeoise, miel et œuf à cette préparation, puis délayez petit à petit avec le lait et le café.

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Si vous avez le temps, il est bien de laisser la pâte reposer 1 heure au frais pour que les épices diffusent leurs saveurs.

Préchauffer le four à 170°C, en cuisson traditionnelle, quelques minutes avant la fin du temps de repos de la pâte.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (pour moi un moule à cake classique).

Faire cuire au four pendant 40 minutes (comme d’hab, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche à la fin de la cuisson).

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Mais non, il n’est pas cramé mon pain d’épices… Ce sont la vergeoise brune et le café qui lui donne cette couleur 😉

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la déco, vous pouvez parer votre pain d’épices (couper les deux bords pour faire plus joli). De mon côté, je le badigeonne toujours d’un peu de mélange miel / eau (1 cuillère à soupe de chaque) passé quelques secondes au micro-ondes. Cela lui donne un aspect brillant, et un petit goût de miel supplémentaire.

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Au passage, merci Christelle pour le cadeau (pinceau) 😉

Y’a plus qu’à se régaler… d’ailleurs il faut que j’en refasse un rapidement… Les membres féminines de la Famille Cuisine ont encore râlé que ce pain d’épices soit réservé pour mes collègues 😉

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Recette issue du blog « Il était une fois la pâtisserie »

Le père Cuisine

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