Choux moelleux à la châtaigne sans sucre ajouté - Recette de P. Conticini

Choux moelleux à la châtaigne (NO SUGAR)

Je vous avais déjà parlé, il y a quelque-temps, du livre de Philippe Conticini, sur les pâtisseries sans sucre ajouté. J’avais réalisé le gâteau banane-noix de coco qui était déjà un régal. Mais c’est surtout sur ces choux moelleux à la châtaigne que j’avais craqué en achetant le bouquin.

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J’ai réalisé cette recette pour servir de base à mon dessert du réveillon du jour de l’an (recette à suivre…) mais ces choux peuvent bien sûr se déguster seuls. Vous aurez alors en bouche une texture moelleuse et humide avec le bon goût de la châtaigne, et tout ça sans trop de sucre… Elle est pas belle la vie ? 😉

Les ingrédients

  • 250 g de pur jus de raisins blancs, sans sucre ajouté (j’ai mis du rouge, pas du bordeaux hein, du jus…)
  • 110 g de beurre
  • 2 g de fleur de sel
  • 140 g de farine de châtaigne (en épicerie bio à 30 EUR le kilo, outch…)
  • 250 g d’oeufs (environ 5 oeufs)

La recette

Préchauffer le four à 170°.

Pour la technique de la pâte à choux, vous pouvez retrouver plus de détails dans ma recette des éclairs ou des choux.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de raisin, le beurre coupé en dés et la fleur de sel.

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Verser en une fois la farine préalablement tamisée et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois.

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Continuer de mélanger la pâte à feu moyen pour déssécher la pâte pendant environ 2 minutes. La pâte va rendre pas mal de gras par rapport à une pâte à choux classique, ne vous inquiétez, je pense que ça vient de la farine de châtaigne).

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Verser la pâte dans le bol du robot et mélanger avec la feuille pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée qui s’en échappe.

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Incorporer les oeuf un par un, en continuant de pétrir. Chaque oeuf doit être bien incorporé avant d’ajouter le suivant.

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La pâte à choux doit être souple et luisante, et lorsqu’on fait un sillon dedans, il doit se refermer lentement.

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Pocher des choux de 4 ou 5 cm sur une feuille de papier cuisson.

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Enfourner à 170° pour 20 à 25 minutes selon votre four (pour moi 25 min. ont été nécessaires).

Les choux ne vont pas trop gonflés, contrairement à des choux classiques, mais c’est normal.

« C’est son incroyable humidité qui en fait une gourmandise très moderne » dixit Maître Conticini 😉

Mettre sur une grille pour les refroidir ou déguster les tièdes si vous ne pouvez pas résister (je pense quand même que c’est meilleur une fois refroidi).

Choux moelleux à la châtaigne par Philippe Conticini

Le père Cuisine

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