Galette clémentine

Galette des rois à la clémentine corse

A peine remis des repas copieux des différents réveillons, qu’on enchaîne déjà avec l’Epiphanie. 😉 Mais dans la famille Cuisine, on n’est pas hyper fan de la traditionnelle galette des rois. C’est souvent trop gras ou trop sec… Alors on essaie de trouver des astuces pour tirer les rois. L’année dernière, nous vous avions proposé une délicieuse brioche couronne des rois.

Cette année, on revient à une galette plus traditionnelle, mais en version acidulée : une galette à la clémentine corse et aux oranges confites. On conserve donc les éléments classiques : la pâte feuilletée « maison » (issue d’une recette en version express et qui ne demande que 15 minutes, si, si !!!) et la crème d’amande-frangipane, mais cette dernière est parfumée avec de la fleur d’oranger, des zestes et du jus de clémentines corses ainsi que des oranges confites.

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Temps de préparation  : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

Pour une galette de 26 cm de diamètre (8 personnes).

J’en ai aussi eu assez pour faire 6 mini-galettes supplémentaires…

  • 2 pâtes feuilletées (retrouvez ma recette express ici)
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 4 ou 5 clémentines de Corse bio (selon leur taille et si vous souhaitez un goût plus acidulé)
  • 40 g de Maïzena
  • 25 cl d’eau minérale
  • 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger (facultatif, dans ce cas remplacer par de l’eau)
  • 25 g de beurre mou
  • 5 jaunes d’oeufs  (4 pour la garniture et 1 pour la dorure)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille pure en poudre
  • 50 g d’oranges confites (pas dans la recette originale mais je trouvais que ça apportait un petit plus de peps  à la garniture)
  • 1 fève (bah oui là c’est essentiel !!!)
  • Un peu de sucre glace pour faire briller la galette

La recette

Préchauffer le four à 190°C.

Torréfier la poudre d’amande. Pour celà, la disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque en l’étalant le plus possible. Enfourner pour 10 minutes, et mélanger un peu la poudre en milieu de cuisson afin que la coloration soit uniforme.

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Pendant ce temps, délayer la Maïzena avec l’eau dans la casserole puis ajouter le beurre et porter à ébullition tout en remuant énergiquement avec un fouet (attention de ne pas faire de grumeaux avec la maïzena qui va épaissir avec la chaleur).

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Retirer du feu, ajouter le zeste et le jus des clémentines.

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Mettre le tout dans un saladier, puis incorporer les jaunes d’oeufs, le sucre, la vanille, et enfin la poudre d’amandes torréfiée en la tamisant avec une passoire pour ne pas avoir de grumeaux.

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Terminer en ajoutant les oranges confites.

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Etaler la pâte feuilletée sur un plan fariné et découper deux disques d’environ 26 cm de diamètre. Avec le reste de pâte, vous pouvez confectionner une plus petite galette ou des mini-galettes (c’est ce que j’ai fait). Vous pouvez aussi utiliser la pâte restante pour faire des gaufres-express.

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Déposer un premier disque de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler dessus la crème frangipane clémentine en veillant à ne pas en mettre à partir d’environ 2 cm des bords.

Placer la fève dans la galette.

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Humidifier légèrement le bord de la pâte avec de l’eau afin que les côtés de la galette ne s’ouvre pas à la cuisson.

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Déposer le second disque de pâte sur la galette et appuyer bien sur les bords.

Découper légèrement les bords avec un couteau pour que le feuilletage se développe.

Dessiner des rainures au couteau sur la pâte supérieure afin que la vapeur s’échappe et que la pâte ne gonfle pas exagérément durant la cuisson (oups, chez moi la galette a trop gonflé à la cuisson et le dessus s’est un peu craqué… mais j’ai réussi à le cacher pour les photos, c’est pas bien hein… 😉 ).

Mélanger le jaune d’oeuf restant à une cuillerée d’eau, et nappez-en toute la surface de la galette au pinceau.

Enfourner la plaque pour 25 minutes.

Dès la fin de la cuisson, saupoudrer avec légèreté votre galette de sucre glace et la remettre au four éteint durant 5 minutes, afin de la rendre brillante.

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Vous n’avez plus qu’à laisser la galette tiédir, désigner le plus jeune pour aller sous la table et distribuer les parts à chaque convive…

Pour notre première galette de l’année, j’ai eu la chance d’avoir la fève… et promis je n’ai pas triché 😉

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Recette issue du blog Pure Gourmandise

Le père Cuisine

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