Flan pâtissier de Christophe Felder

Flan pâtissier de Christophe Felder

Coucou, c’est la petite fille Cuisine. Comme l’année dernière, notre grand-père nous a demandé, à ma soeur et moi, de faire son gâteau d’anniversaire. On a choisi le flan pâtissier car c’est un de ses desserts préférés. Maman nous a aidé pour faire ce gâteau. C’est Elle qui a trouvé cette recette de flan délicieuse du chef pâtissier Christophe Felder.

 

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Un vrai flan pâtissier comme chez les bons boulangers, avec une pâte est légère et une crème du flan onctueuse au  bon goût de vanille.

Notre grand-père s’est régalé et nous aussi 😉

Les ingrédients

La recette initiale indique que les quantités sont pour un flan de 26 cm.

Nous, on a pu faire un flan de 24 cm et un plus petit de 18 cm. Vous pouvez donc réduire un peu les quantités, si vous ne faîtes qu’un seul flan. Mais il est tellement bon, que ce n’est pas plus mal d’en avoir un second en réserve 😉

La Pâte

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 petit oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Le flan

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 140 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier (idéalement du lait

La recette

La pâte

Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l’oeuf pour obtenir une texture sableuse.

 

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Rajouter l’oeuf pour obtenir une belle boule de pâte.

C'est ça qu'on appelle une recette "à 4 mains" !
C’est ça qu’on appelle une recette « à 4 mains » !

La placer, dans un film alimentaire, 30 min au frais pour la faire durcir.

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Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et chemiser un moule beurré à bords hauts.
Puis réserver à nouveau au frais.

Le flan

Préchauffer le four à 210°C.
Mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

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Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec le reste du sucre et la maïzena.

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Rajouter enfin la crème liquide et mélanger bien.

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Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

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Remettre  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Dès que la crème épaissit, la retirer du feu.
Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l’eau froide additionnée de glaçons ou la laisser bien refroidir a l’air libre durant 30 min environ.
Verser la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte et lisser la surface.

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Enfourner pendant 20 min à 210°C. Puis 10 min à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes. La croute va noircir mais c’est normal.
Bien laisser refroidir au frais, le mieux c’est de le faire la veille et de le déguster le lendemain.

Flan pâtissier

 

Plan pâtissier par Felder

Recette issue du blog Paprikas

La petite fille Cuisine

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Dessert

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