Cookies châtaigne marron

Cookies aux marrons

En ce début d’année, je commence l’opération « vidage de placard ». L’idée est d’utiliser les ingrédients qui squattent ma cuisine, pour ne pas les gâcher. Les premiers élus sont la farine de châtaigne et des marrons glacés que j’avais acheté pour réaliser mes bulles de mousse de marron / cassis pour le réveillon.

J’avais aperçu, avant les fêtes, sur les réseaux sociaux, une recette de cookies aux marrons par le Maître Conticini. J’ai donc repris l’idée, mais en réalisant plus modestement ma propre recette (en plus celle de Chef nécessitait de reposer la pâte 24h et il n’utilisait pas de farine de châtaigne).

Cookies châtaigne et marrons

Le résultat est très agréable en bouche, croquant à l’extérieur et légèrement moelleux à l’intérieur, notamment quand on tombe sur un morceau de marron glacé. Comme toujours avec cet ingrédient, en revanche, les cookies sont assez sucrés. Je pense que vous pouvez baisser un peu la quantité de sucre indiquée…

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Les ingrédients

(pour 24 cookies)

  • 1 oeuf
  • 75 g de cassonade
  • 50 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre (facultatif)
  • 125 g de farine
  • 100 g de farine de châtaigne (disponible en épicerie bio, mais si vous n’en avez pas, remplacez la par de la farine classique)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

La recette

Faire fondre le beurre. Pour cela, j’ai réalisé un beurre noisette, comme pour les financiers. Il s’agit de faire fondre le beurre à la casserole à feu doux, jusqu’à ce qu’il ait une couleur ambrée et une bonne odeur de noisette. Mais vous pouvez tout simplement faire fondre le beurre au micro-ondes. Laisser tiédir.

cookies_chataigne - 1

Dans un saladier, faire blanchir, au fouet, l’oeuf et les deux sucres et la vanille en poudre.

cookies_chataigne - 3

cookies_chataigne - 4

Ajouter la farine et la levure tamisée ensemble, ainsi que le sel. Bien mélanger.

cookies_chataigne - 5

A ce stade, la préparation est assez compacte, il faut donc verser le beurre fondu au fur et à mesure, et continuer à mélanger.

cookies_chataigne - 6

cookies_chataigne - 7

Quand la pâte est homogène, ajouter les marrons glacés coupés en petits morceaux (pas trop petits quand même pour qu’on les sente bien à la dégustation). Pour cette étape, j’ai malaxé à la main.

cookies_chataigne - 8

Réaliser un boudin de 5 cm de diamètre environ, en entourant la pâte dans un film alimentaire.

cookies_chataigne - 9

Mettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

A la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180°.

Sortir le boudin de pâte du frigo, et découper, avec un couteau bien tranchant, des rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.

cookies_chataigne - 11

Déposer ces rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pour 8 à 10 minutes. Surveiller bien la cuisson, les cookies doivent juste commencer à dorer sur les côtés (surtout si vous les aimez moelleux à l’intérieur).

cookies_chataigne - 12

A la sortie du four, faire refroidir les cookies sur une grille.

cookies_chataigne - 13

Voilà, avec ces cookies réconfortants au délicieux goût de marron, nous sommes prêts à affronter le froid de l’hiver. Y’a plus qu’à se régaler 😉

cookies_chataigne - 15

Le père Cuisine

Publié le

Catégories

Biscuits

Commentaires