Oursons à la guimauve et au chocolat

Oursons à la guimauve et au chocolat

Coucou, c’est la Grande Fille Cuisine !

Pour Noël, j’ai reçu un kit pour faire des oursons en guimauve. Vu que j’adore ça, et que mon Papa aussi, j’ai voulu tester la recette rapidement. Il m’a aidé un tout petit peu pour certaines étapes (par exemple, la cuisson du sirop), mais la recette est quand même facile à réaliser par les enfants.

Oursons guimauve chocolat

Temps de réalisation : 30 minutes

Temps de repos : entre 12 et 24 h

Les ingrédients

pour une dizaine d’oursons

  • 2 feuilles et demi de gélatine
  • 15 g de sirop de glucose (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du miel doux, type miel d’acacia)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 cl d’eau
  • 1 blanc d’oeuf
  • les graines d’1/3 de gousse de vanille (ou une pointe de couteau de vanille en poudre)
  • 15 g de sucre glace
  • 15 g de fécule de pomme de terre (ou de la Maïzena pour nous)
  • 85 g de chocolat noir haché

La recette

La veille, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.

Dans une casserole, faire chauffer le sirop de glucose (ou le miel), le sucre et 4 cl d’eau, jusqu’à ce que le mélange atteigne 115° (Pas de thermomètre ? Pas de panique, ça ne coûte pas très cher chez le fabricant de meuble suédois…).

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Le nouveau jouet de Papa que nous lui avons offert à Noël !

Commencer à battre le blanc d’oeuf en neige, avec un fouet électrique (tout en continuant la cuisson du sirop).

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Lorsque le sirop atteint 130°, le verser en filet sur le blanc tout en fouettant jusqu’à obtenir une meringue (italienne). Veiller à ne pas toucher les fouets avec le sirop pour ne pas le projeter sur les bords.

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Essorer la gélatine, puis l’incorporer, ainsi que les graines de vanille (ou la vanille en poudre).

Continuer de battre jusqu’à ce que la guimauve soit tiède.

Saupoudrer les moules à oursons du mélange sucre glace / fécule.

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Répartir la pâte de guimauve dans les empreintes.  Veiller à bien remplir les alvéoles du moule (oreilles,  nez, pieds, bras de Nounours). Vous pouvez déborder en épaisseur car le dos sera recouvert de chocolat (j’ai essayé d’aplatir certains dos d’oursons et ce n’était pas une bonne idée).

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Laisser refroidir la guimauve à température ambiante pendant 12 à 24 heures, afin que le corps des oursons se fige.

Le jour même, démouler délicatement les guimauves. Attention, ça peut coller un peu, il faut vraiment y aller doucement, si on ne veut pas que Nounours n’ait plus d’oreilles 😉

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Enfoncer un pique en bois dans chaque ourson.

Faire fondre doucement le chocolat, dans un bol, au bain-marie.

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Plonger les oursons dans le chocolat fondu, les égoutter en tapotant le pic en bois sur le bord du bol.

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Ensuite, faire sécher les oursons, une heure environ, en plantant les pics sur une boîte à oeuf vide. De mon côté, je les ai posé directement sur une feuille de cuisson, mais du coup, le dos des oursons était tout plat.

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Attendre que votre petite soeur soit partie (ou couchée) pour en dévorer le maximum 😉

Oursons au chocolat et à la guimauve

Recette issue du kit Oursons et Guimauves

La grande fille Cuisine

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