Oreo maison - sablés chocolat à la vanille

Oreo maison – sablés chocolat fourrés à la vanille

Parmi les bonnes résolutions de début d’année, j’ai décidé de (re)préparer des petits goûters « maison » pour mes poulettes, plutôt que d’acheter des biscuits industriels. Lorsque j’ai interrogé la Petite Fille Cuisine, sur ce qu’elle aimerait, la réponse a fusé : des oréos ! Vous devez sûrement connaître ces biscuits noirs, très à la mode depuis quelques années et qui ont plus de 100 ans. Côté goût, personnellement, je les trouve un peu fadasse et sans saveurs franches. On ne distingue pas trop le chocolat du biscuit sablé, ni la vanille de la crème à l’intérieur. Mais nos filles raffolent de ces biscuits. J’ai donc cherché un peu, pour trouver une recette « maison » et je suis tombé sur celle du blog de Chef Nini.

Oreo maison

Et là, bonne surprise, les saveurs sont bien présentes. Les biscuits sablés ont un vrai goût de cacao, et la ganache chocolat blanc / vanille est onctueuse.

Verdict de mes goûteuses : c’est délicieux, et bien meilleur que les vrais oréos. Seul petit reproche de ma petite gourmande, il n’y pas le décor sur la coque… Exigeante, vous ne trouvez pas ?

Temps de préparation : 30 min.

Temps de repos : 30 min.

Temps de cuisson : 10 min.

Les ingrédients

Pour une vingtaine de biscuits

Biscuits

  • 50 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre cassonade
  • 25 g d’eau

Ganache

  • 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • 40 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille

La recette

Biscuits

Verser le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.

Mélanger la farine, le cacao et le sucre ensemble.

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Y verser le mélange de beurre fondu et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau (ça n’a pas été nécessaire pour moi).

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Former une boule, la filmer et réserver pour 30 minutes au réfrigérateur.

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…Vous pouvez réaliser la ganache pendant ce temps…

Pétrir de nouveau la pâte pour l’assouplir et l’étaler sur 2mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

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Découper des petits ronds avec un emporte pièce (j’ai utilisé un diamètre 4cm). Si vos biscuits ont de la farine sur le dessus, utiliser un petit pinceau pour la retirer sinon les biscuits resteront blancs à la cuisson.

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Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 min à 180°C (la recette initiale indiquait 12 minutes, mais comme mes biscuits étaient assez fins j’ai préféré arrêté avant… comme d’habitude à vous de voir selon votre four 😉 ).

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Laisser refroidir à température ambiante sur une grille.

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Ganache

Hacher le chocolat blanc et le verser dans un saladier.

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Faire chauffer la crème liquide avec les graines de la demi-gousse de vanille.

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La verser sur le chocolat blanc.

Mélanger à la spatule, si le chocolat n’a pas complètement fondu, continuer de faire fondre sur un bain-marie doux.

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Hors du feu, ajouter les dés de beurre et mélanger.

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Faire prendre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Montage

Sortir la ganache du réfrigérateur et l’assouplir légèrement à la spatule si elle a trop durci.

De mon côté, la ganache a un peu tranché (mauvaise émulsion entre le chocolat et le gras de la crème et du cacao). J’ai du la repasser un peu au mixeur plongeant, mais elle n’est pas revenue lisse comme je le souhaitais…

La mettre dans une poche à douille.

Déposer une noisette de ganache sur la moitié des coques, puis les recouvrir avec le reste des coques, comme on le fait pour les macarons.

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J’ai conservé les biscuits au réfrigérateur le temps que les filles les emportent à l’école. A priori, cela a fait quelques jalouses dans la cour 😉

Oreo maison - sablés chocolat vanille

Recette issue du blog « Chef Nini »

Le père Cuisine

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