Gâteau humide à l'orange sans gluten

Gâteau humide à l’orange sans gluten

Coucou, c’est la Petite fille Cuisine ! Ce matin, Papa m’a demandé de faire un gâteau avec lui. Il avait choisi de faire cette recette de gâteau humide à l’orange. Si ça continue, on va renommer ce blog « Dans la famille Agrumes » car nous faisons beaucoup de recettes avec ce type de fruits… Mais on n’y peut rien, on adore ça !

Gâteau à l'orange

L’originalité de ce gâteau est sa texture très humide que l’on obtient en utilisant les oranges entières… et oui même la peau. Il faut donc prendre des fruits bio.

Cette recette est hyper rapide à faire, il faut juste penser à faire cuire les oranges, dans le sirop la veille, pour les laisser confire toute la nuit.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : une nuit

Temps de cuisson : 1H pour les oranges confites et 35 minutes pour le gâteau

Les ingrédients

Oranges confites

  • 3 oranges
  • 1 litre d’eau
  • 150g de sucre en poudre

Gâteau

  • les oranges confites et refroidies
  • 240 g de poudre d’amande
  • 190 g de sucre
  • 5 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de cassonade pour le moule (facultatif)

La recette

Oranges confites

La veille, laver et essuyer les oranges.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre.

A l’ébullition, mettre les oranges dans la casserole et faire cuire, à feu moyen, pendant une heure.

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Avant…

Laisser dans la casserole au moins une nuit.

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… et après !

Gâteau

Préchauffer le four à 180°

Pendant le préchauffage, mettre la poudre d’amande dans un moule, dans le four et remuer de temps en temps pendant une quinzaine de minutes (cette étape n’est pas obligatoire, mais le fait de torréfier la poudre permettre de faire ressortir le goût de l’amande).

Pendant ce temps, récupérer les oranges confites réalisées la veille et les égoutter.

Les découper en morceaux, enlever les éventuels pépins et le blanc du centre des fruits.

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Mixer ces morceaux pour obtenir une purée assez fine. Il ne faut plus qu’il y ait de morceaux d’écorce visibles.

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Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène. Et oui, rien de plus simple… Tout d’un coup et on remue 😉

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Beurrer le moule et mettre une cuillère à soupe de cassonade dedans. Bien répartir le sucre. Il va caraméliser à la cuisson et apporter une croûte délicieuse au gâteau. Vous pouvez vous passer de cette étape si vous n’avez pas de cassonade (mais vous pouvez aussi utiliser du sucre classique).

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Verser la pâte dans le moule.

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Mettre au four, à 180°, pour 20 minutes, puis descendre la température à 160° et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes.

Attendre que le gâteau soit refroidit pour le démouler.

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Conserver le au réfrigérateur avant la dégustation, car il se déguste plutôt bien frais.

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Gâteau humide à l'orange sans gluten

Vous pouvez ensuite le manger en dessert après un repas copieux car il est assez léger et frais. Ce sera aussi un régal au goûter ou pour un petit-déjeuner plein d’énergie (grâce à l’amande et l’orange).

Confidence du Père Cuisine rédacteur 😉

Bon, mes filles sont plus motivées pour faire (et manger) les recettes que pour les poster ensuite sur le blog… Donc comme vous l’avez sûrement deviné, c’est souvent moi qui rédige leurs recettes. Ce n’est facile pas tous les jours, la vie de blogueur… Y’a même des jours où c’est limite dangereux 😉

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Quand le « Chat Cuisine » prend le contrôle du blog 😉

Recette issue du blog « Les délices d’Hélène »

La petite fille Cuisine

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