Cupcakes pistache et chocolat

Cupcakes à la pistache et au chocolat

Coucou, c’est la grande fille Cuisine ! J’adore faire des cupcakes, alors cette semaine, j’ai décidé de préparer notre goûter d’école à ma soeur et moi. J’ai choisi de les faire à la pistache avec un glaçage au chocolat au lait et des éclats de pistaches pour décorer.

Résultat, mes cupcakes étaient tout mignons et on s’est régalé avec ma soeur 😉

Cupcakes chocolat pistache

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

(pour 8 cupcakes)

Cupcakes

  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillères à soupe de pâte de pistache

Glaçage

  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de pistaches émondées

La recette

Cupcakes

Préchauffer le four à 180°.

Verser la farine, le sel et la levure dans un saladier et mélanger.

cupcake_pistache - 1

Dans un autre récipient, battre le beurre et le sucre pour obtenir une texture de crème.

cupcake_pistache - 2

Ajouter l’oeuf, le lait et la pâte de pistache à cette crème. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.

cupcake_pistache - 3

cupcake_pistache - 4

cupcake_pistache - 5

Incorporer le mélange farine, sel et levure au mélange précédent, et bien battre pour aérer l’appareil.

cupcake_pistache - 6

cupcake_pistache - 7

Déposer la pâte dans des moules à cupcakes, au 2/3 de la hauteur environ.

cupcake_pistache - 8

cupcake_pistache - 9

Enfourner les cupcakes pour 15 minutes à 180°.

A la sortie du four, laisser les cupcakes refroidir un peu avant de les démouler, puis les mettre sur une grille.

cupcake_pistache - 11

Glaçage

Enlever au maximum la peau des pistaches pour qu’elles soient le plus vertes possibles (ça sera plus joli pour la déco).

Hâcher les pistaches au couteau (je me suis fait aidé par mon Papa pour ça ;-)).

cupcake_pistache - 10

Dans un récipient, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes, par étapes de 30 s (on fait chauffer 30 s, on mélange le choco, on fait chauffer à nouveau, … jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu).

cupcake_pistache - 12

Laisser refroidir un peu le chocolat pour qu’il épaisse légèrement.

Tremper les cupcakes bien refroidis dans le chocolat.

cupcake_pistache - 13

cupcake_pistache - 14

Parsemer les cupcakes d’éclats de pistache.

cupcake_pistache - 15

cupcake_pistache - 16

Laisser le chocolat durcir avant dégustation… Mais vous pouvez aussi les manger tout de suite, si vous êtes très gourmand !

Cupcakes à la pistache et au chocolat Cupcake pistache et chocolat

Ces cupcakes peuvent être conservés quelques jours dans une boîte métallique.

La grande fille Cuisine

Publié le

Catégories

Goûter

Commentaires