Financiers à l'huile d'olive, citron et gingembre

Financiers huile d’olive, citron et gingembre

Depuis longtemps, je voulais utiliser l’huile d’olive dans un dessert. Avec la météo froide et humide de ce week-end, j’ai eu envie de soleil et de saveurs du Sud pour faire entrer un peu de chaleur dans notre cuisine.

J’ai pensé à une recette de financiers car l’huile d’olive peut remplacer sans problème le beurre fondu utilisée dans la recette initiale. Associée au citron et au gingembre, elle délivre des saveurs très parfumés à ces petits biscuits aux amandes.

Financiers citron gingembre huile d'olive

Fermez les yeux, dégustez un de ces financiers et ça y est, promis, vous êtes transporté sur une terrasse du Lubéron, bercé par le chant des grillons 😉

Message personnel pour Sylvain : je ne t’ai pas oublié pour ton dessert citron-gingembre… mais ça ne sera pas celui-là 😉

Temps de préparation : 15 min.

Temps de repos : 1 H (facultatif)

Temps de cuisson : 15 min.

Les ingrédients

(pour une quinzaine de grands financiers)

  • 150 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 160 g de blanc d’oeuf (soit environ 5 oeufs)
  • 90 g d’huile d’olive
  • le zeste d’un citron jaune moyen
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)

La recette

Préchauffer le four à 200°C.

Tamiser la farine, la levure, la poudre de gingembre, le sucre glace et la poudre d’amande.

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Euh… là c’est avant le tamisage, hein !

Faire mousser les blancs d’oeufs (sans les monter en neige quand même).

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Ajouter les blancs d’oeufs au mélange des poudres, puis les zestes et le jus de citron.

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Enfin, mettre l’huile d’olive et bien mélanger, en prenant soin de ne pas faire entrer trop d’air dans la pâte (utiliser une maryse mais pas un fouet).

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A ce moment là, vous pouvez faire reposer la pâte entre 1 h et une nuit au frais pour que les saveurs infusent, mais ce n’est pas obligatoire.

Sortir la pâte du réfrigérateur et répartir dans des moules à financiers.

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Enfourner pour 15 minutes (si vous faites des grands financiers, sinon 10 min. seulement pour des petits financiers).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Vous pouvez conserver ces financiers quelques jours dans une boîte en fer, pour qu’ils conservent leur côté croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

De délicieux financiers à l'huile d'olive, au citron et au gingembre

Je crois que je retenterai cette recette avec des morceaux de gingembre confit pour encore plus de peps…

Recette inspirée du blog Macaronette et compagnie

Le père Cuisine

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