Crêpes baghrir façon suzette

Crêpes mille trous (baghrir) façon suzette

Bien remis de la galette ? Ça tombe bien, on enchaîne avec une orgie de crêpes pour la Chandeleur !

Je vous épargne l’histoire religieuse de cette « fête des chandelles » qui commémore la présentation au Temple, par Marie,  de son fils Jésus, 40 jours après sa naissance…

Cette année, j’ai choisi l’originalité en réalisant des crêpes un peu spéciales : les baghrirs, crêpes à base de semoule, originaires des pays du Maghreb. On les appelle aussi crêpes mille trous à cause des nombreuses cavités qui se forment sur leur dessus au moment de la cuisson. Elles se dégustent traditionnellement chaudes avec du miel.

Cependant, pour bousculer les cultures et les traditions, je les ai réalisées avec une recette traditionnelle française: la sauce « suzette », à base de sucre caramélisé, de beurre, de jus de mandarine et de Grand-Marnier*.

Baghrir façon suzette

Quand la pâtisserie traditionnelle marocaine rencontre la pâtisserie traditionnelle française, et bien, pas de doute, on se régale !

* Pour nos lecteurs qui ne consomment pas d’alcool ou si vous avez des enfants, vous pouvez remplacer le Grand-Marnier par de la fleur d’oranger. Par ailleurs, il y a aussi débat sur la recette originale de la sauce « suzette » : flambée ou pas flambée… moi j’ai tranché, je ne l’ai pas flambée, pour la simple raison que je n’ai pas réussi 😉

Temps de réalisation : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par baghrir

Les ingrédients

pour une quinzaine de baghrirs de 15 cm de diamètre

Baghrirs
  • 350 g d’eau tiède
  • 20 g de fleur d’oranger
  • 215 g de semoule fine
  • 25 g de farine
  • 10 g de sucre
  • deux bonnes pincées de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillerées à café de levure chimique
Sauce « suzette »
  • 3 mandarines ou 4 selon leurs tailles (bios de préférence si vous voulez utiliser les zestes pour la déco)
  • 110 g de beurre mou – 110g
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (ou de fleur d’oranger si vous ne consommez pas d’alcool ou si ce dessert est aussi mangé par des enfants)

La recette

Baghrirs

Mettre tous les ingrédients sauf la levure chimique dans le bol du blender dans l’ordre suivant : eau, fleur d’oranger, levure de boulanger, semoule, farine, sucre et sel.

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Mélanger pendant 2 ou 3 minutes (si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixer plongeant dans un saladier).

Laisser la pâte reposer une trentaine de minutes. Elle va gonfler un peu et faire des bulles.

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Ajouter les deux cuillères à café de levure chimique puis mélanger à nouveau.

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Faire chauffer une pôele anti-adhésif à feu vif (j’ai commencé à thermostat 8 sur 12 sur ma plaque).

Verser une louche de pâte et étaler légèrement la pâte, en inclinant la poêle de manière circulaire, afin de faire une baghrir bien ronde.

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Les trous vont se former rapidement. Laisser chauffer la crêpe sur une seule face jusqu’à ce que l’ensemble de la pâte soit cuite (plus aucune zone humide sur le dessus).

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Si les trous ne se forment pas, cela peut avoir deux causes : soit la poêle est trop ou pas assez chaude, soit la crêpe est trop épaisse (mettre moins de pâte dans ce cas ou l’étaler plus).

Débarrasser les crêpes sur un torchon, sans les empiler les unes sur les autres.

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Sauce « suzette »

Presser les mandarines et réserver le jus.

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Découper le beurre en carrés et réserver.

Mettre le sucre dans une casserole ou une poêle et faire chauffer à feu moyen pour faire un caramel à sec, sans remuer (vous pouvez quand même tourner la casserole délicatement pour mélanger le sucre).

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Dès que le sucre a une couleur ambrée, verser doucement le jus de mandarines. Attention aux éclaboussures qui peuvent vous brûler. A ce stade, le caramel va se solidifier, mais c’est normal (pour éviter ça, je pense qu’il faudrait faire chauffer le jus de mandarine auparavant, ce que je n’ai pas fait).

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Laisser réduire afin que le caramel fonde à nouveau et que cela forme un sirop.

Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.

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Ajouter ensuite le Grand-Marnier ou la fleur d’oranger.

A ce moment, vous pouvez flamber la sauce… je pense que pour cela, il faut remettre sur le feu pour que l’alcool soit bien chaud. Sinon, ça ne flambe pas, comme pour moi 😉

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Verser généreusement la sauce chaude sur les baghrirs (vous pouvez éventuellement les réchauffer quelques secondes à la poêle, auparavant).

Vous pouvez aussi décorer avec des morceaux d’oranges confites et des zestes de mandarines bios.

Servir immédiatement, et déguster !

Crêpes mille trous (baghrir) façon "suzette"

Si comme moi, il vous reste de la sauce (les filles Cuisine ont préféré le Nutella sur les baghrirs…), vous pouvez l’utiliser dans un yaourt nature ou sur des tartines de pain au petit-déj… hips, le Grand-Marnier au réveil 😉

Spéciale dédicace aux fans de Danny Brillant 😉

J’ai perdu la tête en mangeant ces baghrirs « suzette »,

je perds la raison, chaque fois, car c’est trop bon…

Recette inspirée des blogs La Cuisine de Bernard pour les baghrirs et Cuisine moi un mouton pour la sauce suzette.

Le père Cuisine

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