Brioche en spirale à la noisette

Brioche en spirale à la noisette

Et voici à nouveau une recette bien gourmande pour le petit-déjeuner. Cette fois, il s’agit d’une brioche roulée en spirale et garnie d’une délicieuse crème au beurre, sucre et noisette.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Chocociframboise et, pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre, sans rien changer et c’était parfait.

brioche spirale noisette

Un régal pour démarrer la journée et faire le plein d’énergie grâce à la noisette 😉

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : au moins 1h30 et idéalement une nuit + 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Les ingrédients

pour une belle brioche pour 8 gourmands

Pâte à brioche

  • 250 ml de lait
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 500 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre demi-sel mou

Crème de noisette

  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 120 g de sucre
  • 140 g de noisettes en poudre

La recette

Pâte à brioche

Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l’oeuf.

Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Pétrir au robot entre 10 et 15 minutes pour obtenir une pâte homogène et un peu élastique.

Former une boule de pâte.

Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit assez chaud. De mon côté, je préfère laisser ma pâte à brioche lever tranquillement, au réfrigérateur, toute la nuit.

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Crème de noisette

Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’oeuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.

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Dégazer la boule de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte sur une épaisseur d’environ 2 ou 3 mm.

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Etaler la crème de noisette délicatement sur la pâte.

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Découper des lamelles de pâte sur la longueur. J’ai fait des bandes de 6 cm de largeur, mais je pense que j’aurai du les faire un peu moins large (4 ou 5 cm) afin d’avoir une brioche un peu moins épaisse. A vous de voir 😉

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Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre d’un moule à charnières amovibles (diamètre 24 cm pour moi).

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Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l’escargot central afin d’obtenir une spirale.

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Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d’oeuf et 1 cuillère à soupe de lait.

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Enfourner pour 30/40min de cuisson. Ma brioche était assez épaisse et je l’ai cuite 35 minutes. Le coeur de la brioche était un peu juste niveau cuisson.

Spirale de brioche à la noisette

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Recette issue du blog Chocociframboise