Carrés cacahuètes aux deux chocolats

Carrés aux cacahuètes et aux deux chocolats

Stop, arrêtez tout ce que vous êtes entrain de faire ! Voici LA recette qu’il vous que vous fassiez absolument, sans attendre ;-). J’en vois beaucoup des recettes, je consulte de nombreux blogs, je lis plein de magazines et de livres de pâtisseries… Mais quand j’ai vu cette recette sur le blog « La main à la pâte », je n’ai pas pu résister… Juste le temps de passer à l’épicerie pour acheter les cacahuètes que je n’avais pas dans mes placards, et me voilà parti pour réaliser cette gourmandise déraisonnable.

Carrés cacahuètes chocolat blanc et au lait

Oubliez le maillot de bain dans lequel vous devrez rentrer dans quelques mois, et fondez pour le craquant des cacahuètes, le léger goût de miel, et les jolis marbrures des deux chocolats!

Inutile de vous préciser que mes goûteurs habituels attendent avec impatience ce post pour pouvoir à leur tour réaliser ces carrés gourmands… A vous de jouer !

Les ingrédients

Base aux cacahuètes

  • 500 g de cacahuètes non salées non décortiquées (ou environ 350 g de cacahuètes décortiquées)
  • 200 g de chocolat au lait
  • 6 cuillères à soupe de miel assez doux (par exemple du miel d’acacia)
  • 3 cuillères à soupe de beurre (j’ai pris du demi-sel pour plus de gourmandise)

Glaçage au deux chocolats

  • 150 g de chocolat blanc
  • 150 g de chocolat au lait

La recette

Base aux cacahuètes

Décortiquer les cacahuètes, si vous n’êtes pas pressés 😉 sinon opter pour des cacahuètes déjà décortiquées (mais veiller à ce qu’elles soient bien non salées dans ce cas).

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Oups, y'a plus de coques que de cacahuètes. Vive le compost pour les déchets ;-)
Oups, y’a plus de coques vides que de cacahuètes. Vive le compost pour les déchets 😉

Hacher les finement au mixer. De mon côté, je les ai moins mixées que dans la recette intiale pour conserver le craquant des cacahuètes… A vous de voir, selon le résultat que vous souhaitez.

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Faire fondre le chocolat au lait coupé en morceaux avec le beurre, au bain marie, ou doucement au micro-ondes.

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Lorsque le mélange est fondu, ajouter hors du feu le miel et bien lisser la préparation.

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Ajouter les cacahuètes hachées et mélanger le tout.

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Que celui qui ne goute pas à cette étape de la recette me jette la première pierre ;-)
Que celui qui ne goûte pas à cette étape de la recette me jette la première pierre 😉

Tapisser un moule à cake de film étirable et verser la préparation dedans. La prochaine fois, je prendrai plutôt un cadre carré un peu plus grand pour avoir des carrés moins épais (surtout la couche de glaçage chocolat).

Bien tasser le tout et lisser le dessus.

Glaçage au deux chocolats

Faire fondre au bain-marie séparément le chocolat au lait et le chocolat blanc.

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Lisser chaque chocolat lorsqu’ils sont fondus.

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Déposer des cuillères de chaque chocolat en quinconce sur la base aux cacahuètes.

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Tapoter doucement le moule sur le plan de travail pour lisser les deux chocolats.

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A l’aide d’un cure dent, faire des stries dans le dessus chocolaté, pour obtenir des marbrures.

C'est beau, hein ?
C’est beau, hein ?

Réfrigérer pour au moins trois heures.

Sortir du réfrigérateur et attendre quelques minutes pour que le bloc cacahuètes – chocolats remonte un peu en température. Cela permettra de ne pas risquer de casser le chocolat lors de la coupe.

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Couper un carré avec un couteau bien aiguisé. Le manger immédiatement. Couper un autre carré et le mettre de côté. Couper à nouveau un carré et le manger. Mettre le suivant de côté. Manger le troisième… Non, stop, ce n’est pas raisonnable ;-).

Couper les carrés avec un couteau bien aiguisé et conserver les en lieu sûr et caché pour ne pas être tenté de les engloutir tous 😉

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Le père Cuisine

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