Cake marbré vanille et chocolat

Cake marbré vanille et chocolat

Aujourd’hui, au menu, voici un remake du gâteau « Savane » de Papy Brossard 😉 La Petite Fille Cuisine avait invité des copines pour bosser sur un exposé, et elle m’a demandé un goûter avec « un goût simple » que tout le monde aime. Le cake marbré à la vanille et au chocolat est un classique qui plait généralement à tous les gourmands. Une texture moelleuse, une croûte légèrement croustillante et la surprise des marbrures vanille / chocolat au moment de la découpe : simple et efficace 😉

Cake marbré chocolat vanille

Temps de préparation : 30 min.

Temps de cuisson : 50 min.

Les ingrédients

Cake marbré

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de crème liquide entière
  • 220 g de farine
  • 2 cuillères à café rase de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel fondu
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • Un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre pour le moule

Sirop d’imbibage

  • 5 cl d’eau
  • 15 g de sucre

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La recette

Préchauffer le four à 165°C.

Dans un bol, fouetter 2 œufs avec 100 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Dans un second bol, mélanger de la même manière les 100 g de sucre et les 2 œufs restants.

Dans chaque bol, ajouter la moitié de la crème, soit 60 g et mélanger bien.

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Dans chaque bol, ajouter la moitié de la farine, soit 110 g et la moitié de la levure, soit 1 cuil. à café rase et bien mélanger.

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Dans chaque bol, ajouter la moitié du beurre fondu et tiédi (60 g) et mélanger à nouveau.

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Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.

L’incorporer dans un des bols et mélanger.

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Dans l’autre bol, incorporer la vanille et mélanger.

Beurrer votre moule et mettre une cuillère à soupe de sucre dedans. Bien secouer pour que le sucre habille l’ensemble du moule (cette étape est facultative, mais elle donne du croustillant à la croûte du cake).

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Verser dans votre moule à cake un tiers de la pâte vanille et lisser la surface.

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Ajouter la moitié de la pâte au chocolat et lisser la surface.

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Ajouter à nouveau un tiers de la pâte vanille et lisser la surface.

Ajouter la seconde moitié de la pâte au chocolat et lisser la surface.

Terminer par le restant de la pâte vanille et lisser la surface.

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Enfourner pour 45 à 50 minutes environ (une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche).

Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.

Dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake de sirop avec un pinceau.

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Laisser tiédir puis démouler le cake sur une grille.

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Recette issue du blog « C’est moi qui l’ai fait » de Pascale Weeks

Le père Cuisine

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