Oeufs de Pâques brownie au chocolat

Oeuf de Pâques brownie au chocolat

Hé, ça faisait un bail que je n’avais pas posté de recette 😉 Et voilà Pâques qui arrive à grands pas. Je me devais donc de vous proposer ma recette fétiche réalisée chaque année pour cette occasion : les oeufs de Pâques qui cachent un délicieux brownie au chocolat. Elle a toujours beaucoup de succès auprès des enfants qui adorent casser la coquille pour manger leur gâteau.

brownie chocolat oeuf de pâques

Je profite de cette recette pour participer à un défi sympa entre blogueurs culinaires : le passe-plats entre amis, une idée lancée par Mamou & Co. Il s’agit de réaliser une recette issue d’un autre blog, sur un thème précis. J’ai découvert cet événement convivial le mois dernier quand Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » a gagné le précédent défi en reprenant ma recette de « sablés treillis ».

Le thème de ce mois-ci est « Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette ».

Et bien, si vous regardez par le petit bout de la lorgnette de mes coquilles d’oeufs, vous verrez le brownie caché à l’intérieur 😉

Cette recette est issue d’un de mes blogs préférés : Cuisine Addict. Ce blog est un vrai régal aussi bien en terme d’idées de recettes que pour la qualité de ses photos !

Bon allez, trève de blablas, on passe en cuisine pour régaler les enfants… et les grands 😉

Temps de préparation : 25 minutes

Temps d’attente : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

Coquilles d’oeufs

  • 6 oeufs (je les ai pris avec des coquilles blanches pour changer et pour que le colorant soit plus visible)
  • 1 l d’eau froide
  • 100 g de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • du colorant alimentaire (facultatif)

Brownies au chocolat

  • 1 oeuf (il vous restera donc 5 oeufs pour faire une belle omelette par exemple)
  • 50 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de pralin (facultatif, ce n’était pas dans la recette initiale, mais je voulais apporter une touche de croquant)
  • un peu d’huile de tournesol (pour l’intérieur des coquilles)

La recette

Coquilles d’oeufs

C’est la partie délicate de la recette et qui nécessite un peu de minutie.

Avec un crayon, marquer un cercle de 2 cm de diamètre environ sur le bas de l’oeuf.

Percer très délicatement, avec une aiguille assez épaisse, la coquille d’oeuf en suivant le trait tracé.

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Oter délicatement le chapeau pré-découpé de la coquille.

Avec un pique à brochette, percer le jaune d’oeuf à l’intérieur, afin que l’oeuf coule plus facilement.

Recommencer l’opération avec les 5 autres coquilles.

Rincer bien l’intérieur des coquilles avec de l’eau, puis les mettre à tremper 30 minutes dans un saladier avec 1 l d’eau froide et les 100 g de gros sel.

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Sortir les coquilles et les égoutter sur du papier absorbant.

Si vous voulez colorer les coquilles, mettre un peu de colorant dans un verre d’eau froide avec un peu de vinaigre blanc. Faire tremper la coquille entre 30 s. et 1 min. selon l’intensité de la couleur que vous souhaitez.

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Si, si, il y a bien une autre coquille dans le verre 😉

Tapoter légèrement la coquille avec du papier absorbant et la mettre à l’envers sur un autre papier absorbant pour la faire sécher.

Recommencer l’opération pour les autres coquilles.

Brownies au chocolat

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, entre 30 s. et 1 min. Attention de ne pas cuire le chocolat, il vaut mieux y aller par coup de 10 s.

Dans un saladier, fouetter l’oeuf, le sucre et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

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Ajouter ensuite la farine, le cacao et la pincée de sel. Mélanger à nouveau.

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Finir en ajoutant la noix de coco et le pralin.

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Mettre la pâte dans une poche à douille et remplir les coquilles d’oeufs à environ la moitié de la hauteur.

Faire un nid, en papier d’aluminium, dans un moule à muffin, afin de poser délicatement les coquilles.

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Cuire les brownies pendant 15 minutes.

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Bon OK, si on en met trop ça déborde ! Ca permet de déguster le surplus de brownie en exclusivité 😉

Laisser refroidir avant de déguster… N’oubliez pas d’enlever la coquille, hein 😉

Brownie oeuf de Pâques chocolat

Oeuf de pâques en chocolat brownie

Joyeuses Pâques à tous, un peu en avance (et oui c’est ça de faire un blog, il faut toujours avoir un peu d’avance sur les thèmes de recettes…).

Recette issue du blog Cuisine Addict

Le père Cuisine

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Biscuits

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