Mini-burgers "maison"

Mini burgers « maison »

Quoi ? Le Père Cuisine, accroc notoire au sucre, se met à faire des recettes salées ? Non, mais allo, quoi ? Manquerait plus qu’il se mette au running, tiens 😉

Février et mars sont des mois d’anniversaire chez nous… Et qui dit anniversaire, dit invitation des copines (pas pour moi hein 😉 la Mère Cuisine m’assommerait à coup de rouleau)…

Quand 14 pré-ados débarquent à la maison, il faut les nourrir. J’ai donc proposé à la Grande Fille Cuisine de lui concocter des mini burgers tout riquiquis mais tout mimis. Evidemment, qui dit burger « maison » dit « pain maison ». Je vous livre donc ici une recette de pains à burger que vous pouvez réaliser en mode mini ou en mode normal.

Je me suis occupé d’assembler les 70 mini burgers et mon assistante préférée, alias Mère Cuisine s’est occupée de la réalisation de délicieuses frites « maison ». Au passage, merci à Céline pour le prêt de la friteuse de « pro » 😉

Minis burgers

Vous pouvez préparer les pains en avance, et assembler les burgers en dernière minute pour plus de fraîcheur.

Les ingrédients

(pour environ 70 mini burgers de 4 cm de diamètre ou environ une douzaine de burgers taille normale… oui c’est beaucoup mais ça se congèle très bien et comme ça vous en avez pour plusieurs fois !)

Pâte à pain burgers

  • 500 g de farine (pour moi 300 g de T55 et 200 g de T80 – semi complète)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif)

Garniture pour burgers

  • Environ 750 g de viande hachée
  • 2 paquets de fromage à burger (cheddar par exemple)
  • 2 ou 3 tomates (facultatif, j’avoue que je ne les ai mises que pour les photos, pas pour les 70 mini-burgers des filles 😉 )
  • Feuilles de salade verte (facultatif aussi)
  • Sauce burger ou ketchup (oups, je ne l’ai pas faite « maison » celle-là…)
  • Cure-dents ou pics en bois pour maintenir les burgers (facultatif)

La recette

Pâte à pain burgers

Dans le bol du robot ou dans un saladier, délayer la levure avec le lait, 5 cl d’eau tiède et le sucre.

mini_burgers - 5

Laisser reposer 10 minutes sous un torchon pour activer la levure.

Ajouter la farine et pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter ensuite l’oeuf, le beurre et le sel.

Continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bord du bol du robot (ou à vos mains si vous avez pétri manuellement).

Laisser reposer au moins une heure, sous un torchon humide, dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.

mini_burgers - 6

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur.

Découper des ronds de pâte de 4 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce. Recommencer l’opération avec les chutes jusqu’à épuisement de la pâte.

mini_burgers - 8

Vous pouvez aussi tout simplement faire des boules de pâtes de la taille d’une noix, si vous n’avez pas ce type d’emporte-pièce.

Déposer vos petits pâtons sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Si vous avez opté pour l’option « noix », aplatir légèrement les pâtons avec la paume de la main.

Laisser lever pendant environ 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Délayer le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains avec le jaune dilué.

Vous pouvez parsemer vos mini pains de graines de sésame, ce qui leur apportera un vrai look de burger 😉 et un goût un peu différent.

mini_burgers - 9

Enfourner pour 15 à 20 minutes (si vous avez choisi de faire des pains de taille normal, il faudra bien sûr prolonger la cuisson).

Pour obtenir des pains bien moelleux et bien dorés, vous pouvez mettre un bol d’eau bouillante dans le four au moment d’enfourner… »

Laisser refroidir les pains sur une grille.

mini_burgers - 10

Montage des mini burgers

Couper les mini pains en deux.

Couper les tranches carrées de fromages à burger en 4.

Couper les rondelles de tomates en 4.

Préparer des mini steacks hachés d’environ 4 cm de diamètre sur 1,5 cm d’épaisseur.

Les faire cuire dans une poêle (bon là vous savez faire… moi j’avoue que ce n’est pas ma spécialité…).

Préchauffer le four à 150°

Assembler les burgers en mettant le bas du pain, une tranche de fromage et le steack.

Réchauffer les deux parties des burgers, au four, environ 5 minutes.

Terminer en mettant la tomate, la feuille de salade et une noisette de sauce. Refermer le burger avec le chapeau et piquer un cure-dent dedans pour le maintenir.

mini_burgers - 1

Minis burgers "maison" tout mignons et délicieux !

à table les Filles !!! 😉

A table les filles !

Le père Cuisine

Publié le

Catégories

Plat salé

Commentaires