Tarte aux pommes pétales de roses

Tarte aux pommes pétales de roses

Vous l’avez sûrement vue partout, cette manière de tailler les pommes en pétales de roses afin de les mettre sur une tarte. Eh bien, j’ai aussi succombé à cette mode, car je voulais absolument tester ça et voir le résultat de mes propres yeux. Afin d’innover un peu, j’ai voulu tenter des saveurs un peu différentes, en combinant une pâte sablée aux spéculoos, une crème pâtissière au lait d’amande et des pommes rouges évidemment ;-).

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Au final, on obtient une joli tarte, très poétique. Pour le goût, je pense que ça aurait été meilleur avec des pommes plus fondantes, mais je tenais absolument à avoir la corolle rouge sur mes pétales de roses pommes.

Temps de préparation : 1 h

Temps de repos : 1 h

Temps de cuisson : 40 min.

Les ingrédients

Pour une tarte d’environ 24 cm de diamètre (la mienne était carrée)

Pâte sablée spéculoos

  • 280 g de farine T45
  • 125 g de beurre en dés
  • 40 g de sucre complet muscovado (ou vergeoise)
  • 6 spéculoos
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 oeuf

Crème pâtissière au lait d’amande

  • 50 cl lait d’amande
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers
  • 40 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille (ou encore mieux : les graines d’une demi-gousse)
  • 20 g de beurre mou

Dressage

  • 5 pommes « red chief » bio si possible (on conserve la peau dans la recette)
  • 1 citron
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

La recette

Pâte sablée spéculoos

Mélanger la farine, la cannelle et le sucre.

Incorporer le beurre et le sabler entre vos mains pour obtenir une poudre.

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Concasser les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie et les ajouter dans le saladier et mélanger de nouveau en sablant entre vos doigts.

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Former une fontaine et verser l’oeuf.

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Mélanger et amalgamer le tout avec les mains.

Former une boule, la couvrir d’un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

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Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.

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Foncer votre moule et piquer la pâte avec une fourchette puis replacer au frais 30 minutes (pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson).

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Préchauffer le four à 180°.

Mettre du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrir avec des haricots secs, du riz ou des billes spéciales cuisson pour cuire la pâte « à blanc » (pré-cuisson sans garniture).

Mettre au four pour 20 minutes, puis réserver.

Avec les chutes de pâtes, j’ai fait des délicieux petits sablés (cuire 8 à 10 min. à 180°).

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Crème pâtissière au lait d’amande

Fouetter les oeufs avec la vanille et sucre.

Incorporer une pincée de sel et la fécule de maïs.

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Porter à ébullition le lait d’amande. En verser la moitié doucement sur les oeufs tout en mélangeant bien pour ne pas qu’ils cuisent (ça ferait des petits morceaux d’omelette dans la crème, ce qui n’est pas souhaitable).
Reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait.

Porter à ébullition sans cesser de fouetter pendant 1 à 2 minutes.

Hors du feu, mixer la crème pour la rendre encore plus onctueuse (étape facultative) et incorporer le beurre mou.

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Verser la crème pâtissière sur un plat ou une grande assiette en l’étalant le plus possible.

La couvrir de film alimentaire « au contact » (c’est-à-dire qu’il ne faut pas qu’il y ait d’air entre la crème et le film).

Laisser refroidir rapidement au froid au moins 1 heure.
La fouetter un peu avant utilisation.

Dressage

Sortir le fond de tarte et la crème pâtissière.

Etaler la crème sur la pâte et bien lisser.

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Laver bien les pommes et les essuyer.

Couper les pommes en deux et enlever délicatement le coeur (si vous avez un vide-pomme c’est le moment de le sortir du placard).

Tailler les pommes en tranches fines à l’aide d’une mandoline. J’ai bien dit « les pommes », hein, déconnez pas, protégez-vous les doigts 😉

Tremper les tranches obtenues dans un saladier allant au micro-ondes, avec de l’eau et le jus de citron.

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Passer au micro-ondes entre 1 min. et 1 min. 30 pour les ramollir un peu (surtout si comme moi vous utilisez des pommes à la chair très croquante). Bien surveiller pour ne pas les transformer en compote.

Egoutter les tranches de pommes.

C’est là que ça devient « sympa » pour tous ceux qui ont des moufles à la place des mains (et oui, je fais partie de cette catégorie de la population, ce qui explique que, pris dans le feu de l’action, j’ai oublié de faire des photos précises de cette partie) 😉

Rouler délicatement les tranches, pour former des roses. Dès qu’une rose est terminée, la planter sur la tarte, dans la crème pâtissière. J’ai utilisé des cures-dent, temporairement, pour maintenir les pétales tant que les roses n’étaient pas encore serrées entre elles sur la tarte. Je vous conseille de les retirer avant dégustation, sauf si vous avez envie de vous débarrasser de votre belle-mère. Mais non, Belle Maman Cuisine, je ne vous ferai jamais ça, je vous adore bien sûr, rassurez-vous 😉

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Ah je me rends compte que j’ai oublié de mettre un ingrédient dans la liste : prévoir une liste de « gros mots » type injures à la Capitaine Haddock… C’est facultatif bien sûr, mais ça permet de mieux contrôler les envies de balancer les tranches de pommes récalcitrantes qui ne se voyaient pas finir en pétales de roses. Un grand Merci au passage à la Mère Cuisine pour sa patience légendaire et son soutien sans faille dans mes expériences culinaires les plus stressantes 😉

 Bon, un compliment pour ma femme et un pour ma belle-mère, décidément, je vous l’avais dit, ces pétales de roses me rendent bien romantique 😉

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C’est encore plus joli avant la cuisson 😉

Une fois toutes ces jolies roses déposées sur la tarte, faire fondre le beurre et en mettre sur les pommes délicatement au pinceau. Saupoudrer ensuite avec le sucre.

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Enfourner à 180° pour environ 20 minutes (en vérifiant que les pétales ne noircissent pas à la cuisson, si c’est le cas, couvrir la tarte avec une feuille de papier aluminium).

Sortir la tarte du four, et après une dizaine de minutes, démouler délicatement et mettre sur une grille pour la faire refroidir.

Au moment de servir, vous pouvez décorer la tarte avec un peu de sucre glace.

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Nous avons mangé cette tarte froide, mais je me dis que tiède ça aurait peut-être été meilleur, notamment car mes pommes étaient très croquantes.

Tarte aux pommes en pétales de roses (pâte sablée spéculoos et crème pâtissière lait d'amande)

Recette de la pâte sablée spéculoos issue du blog Chef Nini

Recette de la crème pâtissière au lait d’amandes issue du blog Un déjeuner de soleil

Le père Cuisine

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