Gâteau léger fromage blanc et coulis de framboises

Gâteau léger au fromage blanc et son coulis de framboises

Ah, il semble que le printemps arrive enfin, avec le soleil qui pointe le bout de son nez dans nos jardins. Il est temps de proposer des recettes fraîches et légères, avec des fruits de saison (bon OK, c’est encore un peu tôt pour les framboises et les miennes sont surgelées… sic…).

Voici donc un de mes desserts préférés : le gâteau au fromage blanc. C’est léger, frais et aérien avec sa texture un peu mousseuse et son léger goût de citron vert. Associé à un coulis de framboises acidulé, c’est parfait pour finir un repas tout en légèreté !

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Les ingrédients

Gâteau au fromage blanc

  • 4 gros œufs
  • 500 gr de fromage blanc
  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre
  • le zeste d’un citron vert (mais vous pouvez aussi utiliser du citron jaune, de la vanille, …)

Coulis de framboises

  • 300 g de framboises
  • 60 g de sucre glace (à doser selon votre goût et la maturité des fruits utilisés)
  • le jus d’un demi-citron

La recette

Gâteau au fromage blanc

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner votre moule (ou mettre du papier sulfurisé).

J’ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre, mais l’idéal aurait été d’en avoir un de 22 cm pour un gâteau un peu plus épais.

Séparer les blancs et des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les réserver.
Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

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Ajouter le fromage blanc et mélanger.

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Ajouter la fécule de maïs et le zeste du citron vert.

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Incorporer les blancs en neige délicatement, à la maryse, sans les casser.

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Comme vous pouvez le voir sur la photo, il n’est pas nécessaire d’incorporer complètement les blancs. Ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux.

Verser la préparation dans le moule.

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Enfourner pour 30 à 35 minutes.

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Laisser refroidir puis démouler à l’envers sur une grille (si vous voulez un gâteau plus plat).

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Refroidir complètement au frigo deux ou trois heures, avant de le servir. Ce n’est pas obligatoire, mais je trouve que la texture est plus aérienne ainsi.

Mon gâteau a passé la nuit au réfrigérateur (car je n’avais pas le temps de le faire plus tard), mais du coup il s’est un peu écrasé…

Coulis de framboises

De mon côté, j’ai utilisé des framboises surgelées, donc je les ai fait décongeler auparavant.
Mixer les fruits et les passer au chinois (je n’en ai pas, donc j’utilise une passoire et ça marche bien).

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Le but est de récupérer le jus et la pulpe des framboises, en enlevant le maximum de grains.

Ajouter le sucre glace et le jus de citron.

Mélanger et garder au réfrigérateur, dans un récipient fermé, jusqu’au moment du service.

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Le coulis ne se conserve que 24 h maximum au frais (au delà, il risquerait de fermenter car il n’y a pas de cuisson).

Au moment de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace, puis verser le coulis de framboises par dessus chaque part.

Gâteau fromage blanc aérien et frais, associé à un coulis de framboises.

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Recette inspirée du blog La cuisine de Micheline

Le père Cuisine

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Dessert

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