Cake yaourt semoule fleur d'oranger

Cake au yaourt, semoule, amandes et fleur d’oranger

J’étais à la recherche d’une petite recette simple, rapide et originale pour le petit-déjeuner du lendemain. Direction un de mes blogs préférés : Un déjeuner de soleil où je suis tombé sur ce gâteau au yaourt. J’ai été intrigué par le fait qu’il y ait de la semoule dans la liste des ingrédients. Cela lui donne une texture crousti-moelleuse 😉 un peu comme celle des makrouts (délicieux petits gâteaux algériens à la pâte de datte).

La recette originale était parfumée à l’eau de rose, dont je ne suis vraiment pas fan, je l’ai donc remplacée par de la fleur d’oranger. Cerise sur le gâteau, ce cake est imbibé de sirop ce qui permet de conserver son moelleux pendant plusieurs jours… enfin pas testé ce point chez nous, car il est parti plus vite que prévu 😉

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Les ingrédients

Cake

  • 60 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 130 g de yaourt nature crémeux (type grec -> de mon côté j’ai utilisé un yaourt classique et compléter les 130 g avec de la crème fraîche)
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de semoule très fine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • le zeste d’un citron jaune bio

Sirop de fleur d’oranger

  • 120 g de sucre semoule
  • 150 g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

La recette

Mélanger le sucre et les zestes du citron ensemble et attendre une dizaine de minutes que le sucre s’imprègne du parfum du citron.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Monter les blanc en neige.

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.

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Oui, bah ça arrive de se tromper 😉 J’ai mis les jaunes tout de suite…

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Ajouter le yaourt, la fleur d’oranger, les jaunes d’oeufs et la farine tamisée avec la levure.

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Ajouter enfin la semoule et la poudre d’amandes.

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Mélanger à nouveau.

Incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, les blancs d’oeufs par des mouvements circulaires du haut vers le bas.

 

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Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Mettre au four pour 40 minutes environ. La surface doit être bien dorée.

Laisser tiédir, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à dissolution complète de ce dernier.

Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger.

Verser le sirop chaud sur le cake et laisser refroidir.

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Si comme moi, il vous reste du sirop de fleur d’oranger, ne le jetez surtout pas et conservez-le au frais. Une cuillère à soupe de ce sirop dans un yaourt nature, c’est un régal 😉

Et voilà, le moment est venu de se régaler, pour un petit-déjeuner plein d’énergie ou pour le goûter.

Cake au yaourt, amandes, semoule et fleur d'oranger

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Recette issue du blog Un déjeuner de soleil

Le père Cuisine

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