Gâteau crumble fraise rhubarbe

Gâteau crumble à la rhubarbe et aux fraises

Voici un dessert de saison (enfin si seulement le printemps se décidait à pointer le bout de son nez) : un gâteau moelleux à la vanille aux fraises sucrées et à la rhubarbe acidulée, recouvert d’une couche de crumble croustillant. Tout est réuni pour un dessert léger et parfumé.

Et oui, la Famille Cuisine n’est pas accroc qu’aux agrumes, on est aussi très fan de l’alliance fraises-rhubarbe. Je pense que vous retrouverez donc ces ingrédients, dans les prochaines semaines, pour d’autres recettes gourmandes.

Gâteau crumble fraise rhubarbe

Temps de préparation : 20 min.

Temps de repos : 30 min. à 1 h

Temps de cuisson : 40 min.

Les ingrédients

(pour un gâteau de 6 personnes)

Gâteau

  • 300 g de rhubarbe
  • 250 g de fraises (j’en ai mis moins mais je pense que ça méritait plus)
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre (facultatif)

Crumble

  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 100 g de sucre cassonade

La recette

Laver et éplucher la rhubarbe, puis la couper en dés d’environ 1 cm.

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Saupoudrer d’1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et laisser égoutter dans une passoire pendant 30 min. à 1 H.

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Pendant ce temps, laver et sécher les fraises puis les couper en morceaux.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire, ou le recouvrir de papier sulfurisé.

Fouetter les oeufs avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter le beurre fondu refroidi puis le fromage blanc.

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Incorporer ensuite le mélange farine et levure.

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Verser la pâte dans le moule et le tapoter pour bien lisser le dessus.

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Déposer les morceaux de fraises et les dés de rhubarbe égouttés sur la pâte.

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Comme je le précisais dans les ingrédients, j’aurai du mettre plus de fraises 😉

Mélanger les ingrédients du crumble pour obtenir une texture sableuse.

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Disposer les morceaux de crumble sur les fraises et la rhubarbe.

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Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Laisser reposer environ 5 minutes avant de démouler.

Vous pouvez parer le gâteau pour qu’il soit bien bien rectangulaire.

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Vous pouvez servir ce gâteau tiède ou froid selon vos envies.

Gâteau moelleux fraise - rhubarbe avec crumble croustillant

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Le père Cuisine

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