Tiramisu fraise et pistache

Tiramisu fraise et pistache

Quoi ? Vous ne savez pas encore quel dessert vous allez faire pour la fête des mères ? Pas de panique, la Famille Cuisine est là pour vous 😉 Régalez votre Maman avec ce tiramisu aux couleurs pastel, aux fraises et à la pistache. Il est frais et moelleux. C’est sûr, elle va fondre en dégustant ce dessert. Et ce n’est pas Mamie Cuisine qui me dira le contraire, elle s’est régalée en le mangeant, même si c’était une semaine en avance 😉 Bonne fête et gros bisous à ma ManMan !

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Ce dessert est simple et rapide à réaliser, en plus, il n’y a aucune cuisson. En revanche, l’idéal est de le faire la veille, pour qu’il refroidisse assez longtemps et que les biscuits s’imbibents du jus des fraises et de la mousse pistache.

Comme pour tous les tiramisu, la découpe finale n’est pas toujours très aisée et élégante, vous pouvez donc aussi opter pour une version individuelle en verrines.

Temps de préparation : 25 min.

Temps de réfrigération : 2 h 30 min.

Les ingrédients

pour 6 à 8 personnes

  • 18 biscuits roses de reims (+ 1 ou 2 pour le décor)
  • 350 g de fraises
  • 50 g de pistaches natures décortiquées
  • 3 gros oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau
  • le jus d’un citron

La recette

Passer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide, puis les équeuter.

Les couper en deux selon leur grosseur.

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Hacher grossièrement les pistaches.

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Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel dans un saladier ou dans le bol de votre robot.

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Mélanger énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.

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Ajouter la pâte de pistache et progressivement le mascarpone sans cesser de fouetter.

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Incorporer délicatement les blancs en neige, à l’aide d’une maryse, dans la préparation en soulevant le mélange.

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Ajouter les 2/3 des pistaches.

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Dans une assiette creuse, mélanger les 5 cl d’eau et le jus de citron. Imbiber rapidement chaque biscuit dans ce liquide. Vous pouvez aussi tremper les biscuits dans un autre jus de fruit (fraise, orange…).

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Disposer la moitié des biscuits roses au fond d’un plat rectangulaire (le mien mesure xx cm sur yy cm) puis ajouter les fraises et la moitié de la  crème à la pistache.

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Recouvrir de biscuits et terminer par le reste de crème.

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Recouvrir le plat de film alimentaire et réserver le tiramisu au moins 2 h 30 au réfrigérateur (le mien y a passé la nuit tranquillement).

Avant de servir, décorer votre tiramisu en émiettant un ou deux biscuits roses puis ajouter avec le reste des pistaches et des morceaux de fraises.

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Tiramisu fraise pistache

Exceptionnellement, votre Maman aura le droit d’en reprendre une part 😉

Tiramisu gourmand à la fraise et à la pistache

Recette inspirée du magazine Pâtisserie – Cuisine actuelle n°13

Le père Cuisine

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