Confiture de fraise sans sucre

Confiture de fraises sans sucre

Et hop, une petite recette diététique de dernière minute avant d’enfiler votre plus beau maillot et de parader sur une belle plage ensoleillée. Il s’agit d’une recette de confiture de fraise, sans sucre! Je vous avais déjà présenté deux recettes sans sucre, de Philippe Conticini, dont le principe est de n’utiliser que le sucre naturel des fruits, sans ajouter de sucre en poudre : un gâteau banane / noix de coco ou des choux à la châtaigne.

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Pour cette confiture de fraise, le sucre est apporté par les fraises, évidemment, mais aussi par une pâte de pommes (réduction de pommes). Au final, on obtient une confiture à la texture et au goût proche d’une compote. Les saveurs de fruits sont bien plus présentes que pour les confitures classiques toujours très sucrées.

Alors, je vous ai convaincu de tenter l’expérience ?

Les ingrédients

(pour 2 pots de confiture)

Réduction de jus de pommes

(pour environ 90 g de réduction)

  • 1/2 l de jus de pommes bio sans sucre ajouté

Confiture de fraise

  • 500 g de fraises
  • 1/2 pomme golden
  • le jus d’un 1/2 citron vert
  • 2 gousses de vanille (de mon côté j’ai utilisé une moitié de fève tonka)
  • 70 g de réduction de jus de pomme
  • 1 cuillère à café rase de vitpris

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La recette

Avant de préparer la recette, faire bouillir deux pots de confitures et leur couvercle pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau et les retourner sur un torchon.

Réduction de jus de pommes

Mettre le jus de pommes dans une grande casserole et porter à ébullition à feu vif, pendant 25 minutes.

Vous obtiendrez ainsi environ 90 g de réduction de jus de pommes. Le sirop s’épaissit nettement en refroidissant.

Confiture de fraise

Laver les fraises rapidement sous un filet d’eau et les essuyer avec du papier absorbant.

Enlever la queue et les couper en quatre.

Couper la demi-pomme golden en touts petits morceaux.

Dans une casserole, faire chauffer le jus du demi-citron vert, les gousses de vanille fendues et grattées (remplacées par de la fève tonka pour moi), les fraises, la réduction de jus de pommes et les morceaux de pomme golden.

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Faire compoter le tout pendant 35 à 40 minutes à doux frémissement.

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A la fin, ôter les gousses de vanille et ajouter la cuillère à café rase de vitpris et bien mélanger.

Les pommes ne doivent plus être en morceaux mais bien mélangées à la confiture de fraises.

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Remplir les pots de confiture avec le mélange encore chaud, fermer le couvercle et retourner pour faire le vide.

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Le chef Conticini ne le précise pas dans son livre, mais je pense que ces confitures doivent se conserver plutôt au frais et être mangée, ou offertes ;-), rapidement. En effet, il n’y a pas le sucre qui joue habituellement le rôle de conservateur dans les confitures.

Confiture de fraises sans sucre ajouté.

Le père Cuisine

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