Cake au mascarpone et aux fraises

De retour de 2 semaines de vacances sous le beau soleil du sud de la France. J’étais parti avec l’intention de publier cette recette sur place, mais j’ai trouvé tellement de belles choses à faire que l’ordinateur n’a pas été allumé, ce qui est plutôt une bonne nouvelle finalement 😉

J’ai découvert cette recette de cake fraise et mascarpone lors du précédent défi passe-plat entre amis. Elle provient du site Cooking 4 You. J’ai craqué pour l’aspect fondant de ce cake, associé aux parfums des fraises et à la touche acide du citron. De mon côté, j’ai ajouté un peu d’amandes en bâtons sur le dessus pour le côté joli et « gourmand-craquant » 😉 mais ce n’est pas du tout obligatoire…

Cake mascarpone fraise

Allez, à vos fourneaux, tant qu’il y a encore quelques fraises dans les jardins et sur les marchés… sinon, vous devrez attendre le printemps prochain !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Les ingrédients

  • 125 g de crème de mascarpone.
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre + 60 g de sucre roux
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • le zeste et le jus d’un 1/2 citron
  • 350 g de fraises coupées en dés (la recette initiale indiquait 200 g mais je voulais vraiment qu’on sente bien la fraise alors j’ai augmenté la quantité)
  • 1 grosse poignées d’amandes en bâtons ou effilées (facultatif)

La recette

Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il soit un peu moins froid.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir quelques instants.

Battre au fouet électrique, le mascarpone, le beurre fondu et les sucres.

Ajouter les oeufs bien mélanger entre chaque oeuf, puis le jus de citron et le zeste, la farine, la levure et la poudre d’amande.

Beurrer et fariner légèrement un moule à cake.

De mon côté, je remplace la farine par du sucre ce qui amène une croûte plus croustillante et légèrement caramélisée avec la cuisson…

Verser la moitié de la pâte et déposer quelques fraises.

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Recouvrir de pâte.

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Mettre les fraises restantes.

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Saupoudrer les amandes sur le dessus.

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Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 mn puis baisser à 170°C pour 10 mn.

Vérifier la cuisson avec un couteau avant de sortir du four et ajouter quelques minutes si nécessaire.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

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A déguster tiède ou froid selon vos envies 😉

Cake moelleux au mascarpone et aux fraises

Le père Cuisine

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