Fiadone aux abricots

Fiadone aux abricots

Et non, nous ne sommes pas allés en vacances en Corse cet été, malheureusement. Mais ça ne m’empêche pas de vous présenter la recette de ce gâteau typiquement corse, réalisé avec de la brousse (fromage frais de cette ile). Pour être un peu plus en phase avec notre lieu de villégiature estival, la Drôme Provençale, je l’ai préparé avec de délicieux abricots délicieusement sucrés et juteux, et une touche de fleur d’oranger pour agrémenter le tout. Un dessert fondant et frais au doux parfum de fruits d’été.

Fiadone abricots

 

Les ingrédients

(pour 6 personnes)

  • 400 g de brocciu ou broccio frais (on peut remplacer par de la ricotta ou de la brousse fraîche)
  • 4 oeufs entiers (200 g environ sans la coque)
  • 160 g de sucre + un peu de sucre glace pour servir
  • 4 abricots mûrs mais un peu fermes
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • le zeste d’un citron jaune non traité

La recette

Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et recouvrir de papier cuisson un moule rond de 22 cm (ou même un moule rectangulaire).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs, crémeux et presque souples.
fiadone_abricot - 2
Dans un autre saladier, mélanger le formage (qui doit être encore un peu ferme) avec le zeste de citron et l’eau de fleur d’oranger.
fiadone_abricot - 1
Incorporer en deux fois aux mélange d’oeufs, délicatement avec une maryse, par mouvements circulaires, jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
fiadone_abricot - 4
Verser la préparation dans le moule (elle doit avoir 3 à 4 cm d’épaisseur).
fiadone_abricot - 6
Poser dessus (en appuyant un peu) les abricots coupés en tranches.
fiadone_abricot - 7
fiadone_abricot - 8
Enfourner pendant 40 minutes environ (voir 50 min selon les fours).
Le gâteau doit gonfler et dorer (il retombera un peu en refroidissant) mais reste quand même souple.
fiadone_abricot - 9
Laisser refroidir, mettre au frais puis démouler délicatement.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace juste avant de déguster.
Fiadone fondant et frais aux abricot et à la fleur d'oranger
Le père Cuisine

Publié le

Catégories

Dessert

Commentaires