Tarte briochée aux pêches

Tarte briochée aux pêches

Entre nous, je ne mange pas assez de fruits (enfin pas autant qu’il ne le faudrait). Mais quand vient la saison des pêches, alors là, c’est différent. C’est mon fruit préféré et je pourrai en dévorer des tonnes. Alors évidemment, quand en plus on les déguste sous la forme d’un dessert c’est encore mieux.

L’année dernière, j’avais réalisé une tarte rustique aux pêches, à base de pâte sablée. Cette année, voici ma tarte briochée aux pêches, une tarte estivale dont la pâte est faite avec de la brioche ce qui la rend hyper moelleuse. Je l’ai agrémenté de pistaches pour le côté croquant et pour la déco.

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Nos invités se sont régalés, et cette recette est assez rapide à faire (il faut juste laisser le temps à la pâte à brioche de se développer tranquillement, une nuit entière étant idéale).

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : entre 3 h et une nuit

Temps de cuisson : 25 minutes

Les ingrédients

La brioche

  • 250 g de farine riche en gluten (T45)
  • 120 g (12 cl) d’eau tiède
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre
  • 30 g de miel doux (acacia, citronnier, oranger, …)
  • 3 g de levure sèche de boulanger active (ou 9 g de fraîche)
  • 1 oeuf entier (dans l’idéal fermier)
  • 4 g de sel
  • une pincée de cannelle

La garniture

  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de pistaches (vous pouvez utiliser des amandes effilées aussi).
  • 1 cuillère à soupe de cassonnade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 ou 5 pêches

La recette

Délayer la levure avec 50 g d’eau tiède et 25 g de farine et laisser lever pendant une vingtaine de minutes dans un endroit tiède (par exemple, votre four éteint et dans lequel vous mettez un petit bol d’eau chaude).
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Dans un saladier, mélanger le reste de farine (225 g) avec le sucre, la cannelle, le sel et le miel. Former un trou et verser au centre le mélange avec la levure.
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Commencer à pétrir (dans l’idéal avec un robot) et verser peu à peu le reste d’eau (70 g).
Incorporer l’oeuf et travailler jusqu’à ce que la pâte devienne souple, lisse et se détache des parois.
Incorporer le beurre en morceaux et travailler encore jusqu’à ce que la pâte devienne homogène (et un peu molle).
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Avec la chaleur actuelle, la pâte était assez molle.
Former une boule et couvrir le saladier d’un linge humide ou de papier film. Laisser lever au moins une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
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Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et l’écraser délicatement avec les mains pour éliminer l’air excédent. Former un rectangle de 3 cm d’épaisseur environ, couvrir d’un linge humide ou de papier film et laisser lever encore 30 minutes environ dans un endroit tiède.
De mon côté, pour cette étape, j’ai laissé la pâte toute la nuit au réfrigérateur (le froid permet de faire pousser la pâte plus lentement et donc la brioche est ensuite plus aérienne à la cuisson).
A la fin de la levée, ou le lendemain (si vous optez pour la nuit au frais), préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte avec un rouleau à 3 cm d’épaisseur, former un disque (d’environ 25 cm de diamètre et le poser dans un moule à peine beurré).
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Laver les pêches et les couper en tranches.
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Sur ¾ de la surface du disque, former un creux avec les doigts en laissant un bord de 2 cm. Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
Hacher les pistaches grossièrement.
Parsemer la pâte à brioche avec la poudre d’amande et la moitié des pistaches.
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Déposer dessus les tranches de pêches.
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Saupoudrer dessus le reste des pistaches hachées. Laisser reposer encore dix minutes. Badigeonner les bords avec le jaune d’oeuf battu.
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Cuire la tarte pendant 25 minutes environ. Elle doit gonfler et colorer et les pêches doivent être fondantes.
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Laisser refroidir et déguster tiède ou à température ambiante, selon votre préférence. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace (vanille, ou sorbet pêche par exemple).
Tarte briochée aux pêches et pistaches
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Recette inspirée, une fois de plus ;-), par le merveilleux blog « Un déjeuner de soleil »

Le père Cuisine

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